【宁夏】我区系好防止返贫“安全带”打好有效衔接“组合拳”
发布人:张琼文来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2021-09-09
视力保护色:

原标题:金色阳光折射出幸福的色彩——我区系好防止返贫“安全带”打好有效衔接“组合拳”

脱贫摘帽不是扶贫工作的终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,我区坚决守住不发生规模性返贫的底线,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,系好防止返贫“安全带”,打好有效衔接“组合拳”,不仅让脱贫成果质量更高、成色更足、效果更好,而且为乡村振兴筑牢了发展的基石。

建立后续帮扶机制防止返贫

家住银川市金凤区丰登镇润丰村的马元真,由于老伴患有癌症,女儿还在读书,一家人成为风险监测对象。为及时掌握马元真一家的生产生活情况,镇村两级工作队员经常到他家走访,积极为他家增收出谋划策。

目前,马元真一家3口不仅享受着低保、社会临时救助,马元真还不时跟村里的务工队一起外出务工,一家人的生活有了保障。

“这几年全靠国家政策好,不仅让我们住上好房子,而且大病补助解决了老伴看病难题。感谢党和政府的关心帮助,相信通过我们自己的努力,生活会一天更比一天好。”马元真说。

今年以来,我区以人均年收入6000元为标准划定监测范围,监测程序增加了承诺授权、民主公开、风险消除三个环节,完善预防性措施和事后帮扶相结合的帮扶举措。开展集中大排查,新增监测对象0.2万户、0.8万人,累计监测4.93万人。

建立协调推进联席会议制度,健全控辍保学工作机制,确保脱贫户、监测对象家庭适龄儿童少年不失学辍学;累计纳入健康帮扶患病人数10.76万人,救助比例99.8%,脱贫人口实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障全覆盖;加快推进农村房屋安全隐患排查,今年全区新增农村危房改造0.19万户;投资9亿元,加强农村集中供水工程管护服务,维修养护农村供水工程95处,全区农村自来水普及率达到95%,脱贫地区普及率达到99%。

推进产业扶贫向产业振兴转变

今年以来,我区确定同心、红寺堡、原州、西吉、海原5个县(区)为国家乡村振兴重点帮扶县,盐池、隆德、泾源、彭阳4个县为自治区乡村振兴重点帮扶县,给予政策、资金、项目集中支持,由“省级领导+部门”包抓。

走进固原市原州区头营镇杨郎村万亩冷凉蔬菜种植基地,一排排拱棚整齐排列,十分惹眼。棚内绿叶衬托下的香瓜圆润饱满,香味扑鼻。

“我们与浙江客商合作,西瓜、哈密瓜由百果园销往一线、新一线城市的高端市场,我们在广州、郑州、西安都有档口。”固原市原州区齐力种植专业合作社理事长曹辉说,目前村里农户最少的种20多棚,多的种了60多棚,带动300人打工。

“做梦也没想到能有这么好的光景。在合作社打工,离家近,能照顾家,1个月工资3600元。务工有工资,入股有红利,让我们找到了致富的方向。”村民翟文海说。

产业兴则人心安。今年以来,我区把“四大提升行动”作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,保持产业帮扶政策总体稳定,发展壮大脱贫地区特色产业,调整优化产业结构,完善联农带农机制,推广“龙头企业+合作社+生产基地+农户”等发展模式,让农民享受更多产业链增值收益。

今年,全区种植玉米533.2万亩、马铃薯145.6万亩、秋杂粮150.3万亩,肉牛、滩羊存栏分别达132万头、6547万只。开展农民工返岗复工“点对点”服务,加强脱贫人口、监测对象稳岗就业动态管理,有力有序推进务工就业,脱贫劳动力外出务工25.7万人,帮扶车间吸纳就业2.03万人,公益岗位托底就业3.2万人。

让脱贫群众更有获得感幸福感

9月6日,记者走进金凤区丰登镇润丰村,白墙灰瓦、檐梁门亭、院落回廊、曲径通幽,房前屋后草木茂盛,绿意盎然,如同走进一座精美如画的江南古镇。在暖暖的阳光下,孩童在广场上嬉戏穿行,老人们三五成群有说有笑。金色阳光穿透一座座庭院,折射出幸福的色彩……

“村里学校、幼儿园、卫生院、便民服务中心一应俱全,从村里坐上公交车,花2元钱就能到银川市区。”望着马路上行驶过来的公交车和出租车,村民王建说,“走出家门,是平整的道路、美丽的环境、清新的空气和一张张幸福的笑脸;走进家门,是花香四溢的庭院、干净整洁的厨卫和一应俱全的现代化家电,这日子过得一点不比城里人差。”

从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。我区主动谋划,聚焦抓巩固、抓衔接,攻重点、破难点,打出巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“组合拳”,让农民有更多的获得感和幸福感。

今年以来,我区强力推动脱贫地区高速公路网络建设,截至7月底完成投资53亿元;实施农村公路安全生命防护工程470公里,危桥改造28座;推进农村偏远地区和道路沿线4G网络覆盖,开工建设343个4G基站;发动群众清理生活垃圾100余万吨、农业生产废弃物20余万吨;整村推进300个行政村、全面推进3.5万户户厕改造任务;开展“一村一年一事”行动,2021年确定办理事项2111件,同比增加11.7%,目前已完成1421件,占67.3%。

相关文章