住房和城乡建设部在青海省湟中区和大通县召开定点帮扶部区(县)联席会议
发布人:张琼文来源:中国建设新闻网浏览次数:发布时间:2021-09-09
视力保护色:

原标题:定点帮扶部区(县)联席会议在青海湟中大通召开

9月7日,住房和城乡建设部在青海省西宁市湟中区和大通县分别召开定点帮扶部区(县)联席会议。部党组成员、副部长张小宏与两区(县)主要负责同志共商推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的思路举措,对做好下一步定点帮扶工作再部署再推进。

会议指出,脱贫攻坚以来,住房和城乡建设部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,将定点扶贫工作作为一项重要的政治任务,创新帮扶机制,凝聚行业力量,助力两区(县)全面完成脱贫攻坚任务。在新的历史阶段,定点帮扶工作中心转向助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,住房和城乡建设部将一如既往支持定点帮扶区(县)发展,与干部群众一道不断探索创新,在全面推进乡村振兴新征程中不断取得新成效。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话和重要指示精神,突出重点,抓住关键,严格落实“四个不摘”要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为过渡期内脱贫地区农村工作的首要任务,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,继续从政策资金、产业就业、行业指导、消费帮扶、人才培训、党建引领等方面开展帮扶,以更大决心更有力举措做好定点帮扶工作。要强化领导,压实责任,继续坚持组团帮扶机制和部县联席会议制度,推动上下齐心、协同发力,为定点帮扶县乡村全面振兴和经济社会发展提供坚强保证。

会上,住房和城乡建设部向湟中区和大通县分别捐款100万元,主要用于推动乡村振兴中的人才振兴,特别是通过举办脱贫村党支部书记培训、致富带头人培训以及乡村建设工匠培训等,加强乡村人才智力建设。

张小宏会前还调研了两区(县)建筑产业发展、“共同缔造”活动、城镇老旧小区改造等有关工作情况。青海省政府副秘书长靳生寿、青海省住房和城乡建设厅厅长王发昌、西宁市副市长吴志城陪同调研并参加会议。(赵君利)

相关文章