甘肃省天水市妇联联合多部门打造“村花”直播团
赋能女性人才 助力乡村振兴
发布人:张志银来源:中国妇女报浏览次数:发布时间:2021-09-08
视力保护色:

近年来,天水市把农村电商经济作为群众增收致富的重要渠道,印发了《天水市乡村振兴电商人才“村花”培育工作方案》,要求以互联网为媒介、“短视频+直播”为运营手段,通过培育乡村振兴“村花”网红达人,挖掘和宣传天水市特色产品和文化旅游等资源,打造“短视频+直播+村花”网红经济发展模式,推动建设农村电商网红市。

“我家是养蜂的,以前我也在网上直播推销自己的蜂蜜,但不知道要怎么播,效果不是很好,看的人也少,更别说买蜂蜜了,就在我想放弃直播的时候,县上的妇联推荐我参加这次‘村花’电商人才培训班,通过学习,我学会了自己怎么搭建直播场景、怎么制作短视频,获得了直播新技能,现在我信心满满。”日前,甘肃天水市武山县马力镇村民王芳这样对中国妇女报全媒体记者说。

8月22日,由天水市妇联举办的“村花”电商人才骨干培训班在该市举行,5天的现场培训,既有理论,又有实训,还有实操,满满都是“干货”,120名前来参加培训的农村骨干妇女在这里学到了新知识,解锁了新技能。王芳就是培训班上的一名学员。

今年以来,在甘肃天水市委的统一部署下,天水市妇联联合人社、农业农村、商务等政府部门,打造“村花”直播团,积聚乡村振兴人才力量,发展农村网红经济,助力乡村振兴。

乡村振兴,关键在人,农民是振兴乡村的推动者,也是受益者,妇女更是乡村振兴中不可或缺的一支骨干队伍。近年来,天水市委、市政府把农村电商经济作为群众增收致富的重要渠道,市委、市政府主要领导就培育“村花”直播团队,积聚乡村振兴人才,引领乡村发展作出专门批示。天水市妇联第一时间迅速行动,联合人社、商务、农业农村和乡村振兴局等相关部门,印发了《天水市乡村振兴电商人才“村花”培育工作方案》,方案要求以互联网为媒介、“短视频+直播”为运营手段,通过培育乡村振兴“村花”网红达人,挖掘和宣传天水市特色产品和文化旅游等资源,打造“短视频+直播+村花”网红经济发展模式,推动建设农村电商网红市。

该方案同时要求在全市妇联系统深入实施“百千万村花”网红培养工程,分层分级组织开展短视频制作和网络直播技能培训。市妇联联合人社等部门举办“村花”电商骨干培训班,按照“一镇一名骨干”的要求,负责培训“村花”电商骨干队伍;各县区妇联联合人社等部门,按照“一村一名村花”的要求,开展“村花”电商基础人才培训,负责培训有意愿开展直播活动的农村妇女。在此基础上,由农村妇女网络直播骨干队伍负责对镇、村两级农村妇女进行网络直播和短视频制作技能培训。同时,通过全市各级各类媒体平台,线上开展网络直播和短视频制作培训,扩大培训面,为更多农村妇女赋能,积聚女性人才力量。

全市“村花”直播团组建后,天水市妇联一方面选树乡村振兴“村花”电商达人,建立“村花”量化考核制度,围绕直播带货、政策法律宣传、矛盾纠纷调解、文化旅游推介、文明乡风倡导等内容,一方面分类组建“村花”直播带货团、“村花”政策宣传团、“村花”文化旅游推介团、“村花”矛盾调解团等特色团队,引导“村花”干事创业、弘扬社会正能量。

“@所有人:各位村花们,今天我们以‘天水村花直播团’创建文明城市,做一场直播并将精彩的瞬间剪辑成短视频,号召大家一起参与创建全国文明城市。具体操作方法……”这是全市“村花”直播微信群管理员为村花们安排的新任务,这个由天水市妇联工作人员担任管理员的微信群里会定期为直播团发布各类任务。

“以前自己直播,都是推广做麻鞋。参加了‘村花’骨干培训班后,市妇联聘请我为‘村花’直播团成员,通过完成这次文明城市创建直播,我更深刻体会到乡村文明之花的含义,我们是引领乡村发展、倡导文明新风尚的领头雁,‘村花’既是荣誉又是责任,我们担负着引导广大农村妇女和家庭全面发展,助力乡村振兴的重任。在今后的直播中,我不仅要卖麻鞋,更要讲好麻鞋的故事和我们天水的故事,带动更多的妇女增收致富。”“村花”直播团成员、天水雅路人麻编工艺制品发展有限公司负责人郭娟说。

据悉,天水市“村花”直播团队建立以来,“村花”王炸直播团成员30人,“村花”直播团成员160人,截至目前,已组织开展直播带货17场(次),这其中包括传统技艺展示、天水特色产品带货直播、全国文明城市创建主题宣传活动等内容。

“我们希望通过举办培训班,教会农村妇女直播带货和短视频制作基本技能,鼓励她们开展直播带货、文化旅游推介等直播活动,引导她们全面参加社会治理,助力乡村振兴。真正孵化一支集网络直播带货、政策法律宣传、矛盾纠纷调解、文化旅游推介、文明乡风倡导为一体的乡村振兴‘村花’电商人才队伍——乡村文明之花,这也是‘村花’的真正含义。”天水市妇联主席肖江告诉记者。(中国妇女报全媒体记者 袁鹏 张小龙)

相关文章