【湖北】政银携手深耕“试验田” 红安等8县市首批入围
我省启动金融服务乡村振兴示范区建设
发布人:张志银来源:​湖北日报浏览次数:发布时间:2021-09-06
视力保护色:

湖北日报讯(记者崔逾瑜、见习记者李朝霞、通讯员张劲)9月5日,湖北省共建金融服务乡村振兴实验示范区启动仪式在嘉鱼举行,红安、麻城、大悟、公安、嘉鱼、郧阳、恩施市、来凤等8个示范区成为政银携手深耕乡村振兴的首批“试验田”。

9月1日,省委首次召开县市区党政主要负责同志视频座谈会,要求加快推动县域经济发展和农业产业化成势见效,抬高湖北全域高质量发展底板。省农业农村厅、省乡村振兴局谋定快动,与省地方金融监管局、省农发行及地方政府共建金融服务乡村振兴示范区,协同资源和资金、财政和金融,发挥县域经济辐射带动作用,助推乡村振兴。

乡村振兴,金融不能缺席。今年6月,省农业农村厅、省乡村振兴局与省农发行签订战略合作协议,未来5年,为全省乡村振兴累计投放不低于3000亿元贷款。近100天来,省农发行投放支农贷款468亿元,平均每天近5亿元。此次共建,省农发行将充分发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的职能作用,制定17项优惠政策在示范区差异化实行,包括优先安排资金、给予最优惠利率、开辟办贷绿色通道等。

8个示范区,既有刚刚脱贫摘帽的乡村振兴重点帮扶县,又有具备较好产业基础的县域经济发展重点县。红安将突出红色旅游和农产品加工优势,从花生、红苕、植物油、有机茶等拳头农产品出发,连片形成特色项目。嘉鱼是“蔬菜大县”“水产大县”,该县将以产业振兴为重要抓手,努力打造全省乃至全国金融助力乡村振兴的“样板间”。

“示范区不是简单的‘吃螃蟹’,而是吃的‘香辣蟹’,既要饱尝农业政策性金融扶持的‘香甜’,又要有勇力破解农业农村贷款难、引入更多源头活水的‘辣劲’。”省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云坦言,乡村振兴是时代之问、人民之盼,需要高度的共识、精心的谋划、联动的合力、奋勇的行动。共建金融服务乡村振兴示范区必须做好集成文章,着力走出一条政策性金融服务乡村振兴的湖北发展之路。

下一步,省农业农村厅、省乡村振兴局将陆续在武汉、宜昌、襄阳、黄冈等地,推动各类特色金融服务落实落地,在全省形成示范引领、全域推进的工作格局。


相关文章