【甘肃】甘肃省农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动启动(视频)会议在兰州召开
发布人:张琼文来源:新甘肃客户端浏览次数:发布时间:2021-09-03
视力保护色:

9月3日上午,甘肃省农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动、乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动启动(视频)会议在兰州召开,省委副书记孙伟出席会议并讲话,副省长孙雪涛主持会议。

会上,甘肃省乡村振兴局局长吕林邦发言并解读省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)《关于开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的通知》《关于开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动的通知》。甘肃省教育厅副厅长时宁国、省民政厅副厅长李剑、省妇联副主席李娟、省残联副主席张恩和分别就相关工作作表态发言。

开局“十四五”,开启新征程。如何巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,成为全省社会各界关注的热点话题。2021甘肃省政府工作报告强调,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全省要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前和今后一个时期首要任务,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

本次会议针对全省农村留守老人妇女儿童和特困群众展开关爱服务行动安排部署工作,围绕提高老人生活品质、提升养老服务水平;提高儿童教育质量、提升教育服务水平;提高群众生活质量、提升帮扶救助水平,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全省人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全省人民共同富裕。

会议同步开启乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,针对全省各乡镇党委书记和镇长,村支部书记、村委会主任和第一书记,以村对村、乡对乡的形式开展大学习、大宣讲、大培训等,通过村内练、乡内比、县内赛三大步练出真本领、比出真水平,提升业务素质和履职能力,多措并举赋能乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)部分成员单位相关负责人、省直有关部门(单位)相关负责人参加会议,会议以视频形式开到县一级。

相关文章