在奋斗中把日子越过越好
发布人:张琼文来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-09-27
视力保护色:

原标题:在奋斗中把日子越过越好——各族干部群众眼中的这一年(3)

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事。要健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。要加大政策支持力度,创新体制机制,坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机结合。

一年来,我区全面落实支持特色产业发展政策,全疆特别是南疆地区各族群众,依托当地特色产业发展,或就近就地就业,或者外出务工。他们在新岗位上掌握了技能,从农民变为产业工人、技术工人乃至管理人员,摆脱贫困,用双手创造了幸福生活,在奋斗中把日子越过越好。

产业兴旺就业乐

9月以来,阿克苏地区核桃进入丰收季。9月24日,在新疆春耕农产品供应链科技服务有限责任公司核桃全产业链加工生产线上,阿克苏职业技术学院学生托合提·阿德力密切关注着设备生产情况。

“生产线非常先进,能把村民交售的每颗核桃都‘吃干榨净’。”托合提说,“我在这里实习每月有3000多元工资,等我毕业更好地掌握操控技术,到这个企业工作,收入会增加很多。”

新疆春耕农产品供应链科技服务有限责任公司负责人周容宇介绍,公司上马了核桃烘干分级生产线、核桃粉及核桃乳生产线等多条生产线,全部建成后,可大量收购当地的核桃,带动就业200多人,年产值超过3亿元。

一年来,全疆各地大力发展林果业等特色产业,延伸产业链,通过优惠政策招商引来众多企业。其中不少企业当年落地、运营投产,大大提高了当地农产品附加值,带动了就业,促进农民增收。

技能在身干劲足

9月23日,在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆牧神机械有限责任公司试制车间里,22岁的艾合麦提·阿不来提一遍遍练习着数控激光切割技术。来乌鲁木齐1年多,他的目标越来越清晰,当技术员,拿高工资。

去年3月,艾合麦提从皮山县阔什塔格镇来乌鲁木齐就业。在师傅的帮助下,艾合麦提勤学苦干,迅速成长为业务骨干。现在他每个月工资6500元,家里的生活有了很大变化。艾合麦提说:“我要不断努力,以后在乌鲁木齐买房成家,把父母也接来。”

在这一年间,墨玉县阿克萨拉依乡农民艾力·吾布力喀斯木,在新疆帕戈郎食品有限公司完成了从农民到产业工人再到车间管理组长的华丽“变身”。

“我现在负责安全生产、食品质量安全把控等工作,还定期培训车间员工。”艾力说,在工作中他学到了很多东西,找到了自己的价值。不仅仅是收入的翻倍,在工作中被尊重、被认可、被重视的感觉,让他干劲更足。

“我和妻子每月工资加起来超过1万元,明年我们打算买房,把两个女儿接到乌鲁木齐来上学。”艾力信心满满地说。

幸福生活添底气

一年间,更多的务工人员用双手创造美好生活,融入时代发展的洪流中。

“在公司里,我掌握了金银首饰制作技艺,收入稳定,家里生活条件越来越好。”新疆奥斯玛尼金银饰品加工有限公司员工努尔古丽·巴拉提,来自喀什农村。她说,外出务工为自己的幸福生活增添了底气。

“到冬天工地停工,你们可以去我老家重庆玩!”9月24日,项目经理钟泽和阿卜来提·凯合日一边吃饭,一边计划着假期的生活。

1年前,阿卜来提来从墨玉县到乌鲁木齐临空中建机场建设运营有限公司乌鲁木齐机场改扩建项目工地务工。在师傅的帮带下,他很快成为模板工,今年收入接近10万元。如今,他不仅普通话说得好,连四川方言都学会了。

“参与国家重点工程乌鲁木齐机场改扩建项目建设,我很自豪,眼界开阔了!在工地上,大家不分民族、地区,都是好朋友、好兄弟。”阿卜来提说,这一年来工作很辛苦,但收获更大。

“我有能力给家里老人孩子更好的生活。去重庆时我打算带上女儿,让她增长见识,交当地的好朋友,鼓励她努力学习,考上大学!”他兴奋地说。

(石榴云/新疆日报记者赵悦,参与记者赵敏、任春香、孙芳婷)

相关文章