强化救助帮扶监督 严防因灾致贫返贫
发布人:陈雪来源:河南日报客户端浏览次数:发布时间:2021-09-24
视力保护色:

“因暴雨影响,俺家种的田地让冲毁了,正发愁呢,镇上来人指导补种庄稼,村里还安排俺干一些修路、保洁的活,一个月能有1900元,这下收入有着落了!”近日,荥阳市刘河镇分水岭村村民朱双成对前来走访的纪检监察干部说。

  在“7·20”特大暴雨中,荥阳市南部山区村庄受灾严重,该市纪委监委及时把防止因灾返贫纳入灾后重建监督检查范围,督促相关部门开展新一轮防返贫动态监测排查,新识别纳入监测对象250户756人。市纪委监委组织人员逐村逐户了解灾后重建政策落实情况,确保帮扶政策精准落实到村到户到人。

  7月底以来,郑州、新乡、鹤壁等地遭遇严重洪涝灾害,如何有效防范化解因灾致贫返贫风险,切实巩固脱贫攻坚成果,是纪检监察系统近期监督的重点事项。全省纪检监察机关紧盯党委政府主体责任、职能部门监管责任落实情况,督促各部门认真做好受灾困难群众帮扶救助,建立健全返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶机制,筑牢返贫复贫防线。

  针对受灾群众返贫致贫风险特点,省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组向省乡村振兴局送达了《关于强化防汛救灾工作纪律的提示函》,要求其扛稳政治责任,督促及时派出13个工作组奔赴各地调研灾情,及时核实、研判因灾返贫致贫风险,新认定纳入监测对象10670户32979人。同时,督促省乡村振兴局将符合条件、受灾较重的脱贫人口和监测对象及时纳入农村低保或特困人员救助供养范围。驻省民政厅纪检监察组组织省民政厅、省残联重点处室召开专题会议,全面了解分析养老、救助、慈善等工作情况,推动解决困难群众“急难愁盼”问题,兜牢基本民生保障底线。

  防止因灾返贫致贫,需要把握关键实施精准监督。新乡市纪检监察机关重点对受灾脱贫人口的妥善安置、生活保障、持续增收等进行跟进监督,深入基层一线摸情况、听民声,及时收集问题线索,推动问题早发现、早处置。济源示范区纪工委监察工委印发《关于防止因灾返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果的监督检查工作方案》,紧盯干部作风、涉贫项目、问题整改等5个领域开展重点监督,切实做好防返贫动态监测帮扶工作。

  “救灾物资我们家都收到了,县里早就派人来俺家核实了受灾情况,谢谢你们!”浚县王庄镇郭井固村受灾脱贫群众对县纪委监委监督检查组说道。该县纪委监委组建5个专项监督检查组,分组深入6个受灾严重的镇区,将水毁农田清淤、损毁设施修复、农业核灾报灾、农作物改种补种、灾后保险理赔和饮水安全等方面纳入监督清单,着力发现防止返贫动态监测中的短板和问题。

  着眼于解决好受灾群众的基本生活困难,省纪委监委驻省财政厅纪检监察组把受灾群众资金帮扶救助作为重要监督任务,采取“网格化”监督模式,成立4个监督协作组进行划片定责,推动省财政厅灾后紧急下达财政资金共2亿元,并统筹使用省级及以下衔接资金和整合资金支持灾后公益性基础设施和产业设施建设,推动尽快恢复受灾群众生产生活秩序。截至目前,省财政下达社会救助和中央财力性补助资金21.22亿元。

  为快速、有序、精准地把救灾款物用在受灾群众身上,郑州市纪委监委深入16个县(市、区)和8家市直单位,全程跟踪监督防汛救灾资金物资筹集、分配、管理和使用情况,督促各级党委政府强化资金绩效运行监管,让宝贵资金充分发挥效益。安阳市纪委监委围绕捐款物资发放、困难资金补助、重建资金下拨等关键环节,发挥“智能公章+”基层智能监督平台作用,及时录入和公开灾后资金补助下发等群众关注事项,确保资金发放明明白白、干部廉洁清清白白。

 

相关文章