国网新疆电力驻村工作队开展融合生态养殖 助力乡村振兴
发布人:陈雪来源:中国日报网浏览次数:发布时间:2021-09-18
视力保护色:

9月15日,走进新疆和田地区策勒县策勒乡托万加依村,融合生态养殖基地里不时传来一阵鸡鸣。这里养殖的尼雅黑鸡采取林下养殖方式培育,可以在果树林内“自由活动”,是名副其实的“走地鸡”。该村融合养殖基地作为国网新疆电力有限公司驻村工作队开展特色产业发展的成果之一, 目前已累计销售黑鸡等6000余只,先期参与认养的11户村民户均分红2500元。

托万加依村是公司驻策勒县“访惠聚”工作队驻村点之一。今年,为了不断优化村集体产业结构,国网新疆电力有限驻村工作队员专门邀请农业领域专家开展调研走访,最终与村“两委”共同决定发展特色畜禽养殖+林果种植产业,为村民致富增收开辟一条新通道。

今年4月起,国网新疆电力有限驻村工作队一方面积极筹措项目资金,另一方面邀请当地种养殖方面专家来村实地走访,从种养殖环境选择、畜禽品种选择、常见病虫害防治等方面为托万加依村量身制定产业发展计划。同时,对驻村工作队员和有意愿参与基地日常运营的村民进行技术培训。6月初,融合生态养殖基地正式建成投运。基地累计投入资金20万元,以村委会周边的8亩核桃林、枣林为基础,利用林下空间养殖当地特色畜禽品种——尼雅黑鸡。养殖区面积达3300平方米,最多可同时养鸡1万只。基地周边空地也被用来建设温室大棚、简易拱棚,种植草莓、西红柿等农作物打造观光农业采摘园。

为了不断提升基地产品品质,工作队还引进产品溯源码、计步器、视频监控等新设备、新技术,搭建智能养殖管理系统。每只鸡的品种、孵化日期、疫苗接种情况、出栏日期、称重等信息都可实现全程追溯;每只鸡身上还装上了计步器,根据系统分析显示,园内每只鸡在林下平均每日步数达到20000步,是名副其实的绿色“走地鸡”。上述信息客户均可通过扫码查看,真正做到买的放心、吃的安心。目前托万加依村饲养的尼雅黑鸡已销往乌鲁木齐、巴州、阿克苏等全疆8个地市,2021年销售额有望超60万元。

 现如今,生态养殖基地已成为了国网新疆电力有限驻村工作队在该村开展“造血式”帮扶的优质平台。工作队以“基地+农户”模式为村民提供了基地内就业岗位;以“托养+分红”的方式,鼓励村民参与黑鸡养殖。对资金不足的家庭,工作队还为每户居民发放50只鸡苗和饲料,并承诺100%回购,保障村民养殖收益。托万加依村第一书记王晓磊说:“我们通过科学、生态的养殖手段,严控每只鸡的品质,获得了不错的市场反馈。我们也将养殖的收入反哺村集体,让村集体经济不断壮大发展,带动更多村民致富增收。”

村民阿丽屯妮萨·麦图尔荪说:“我家享受到了党的好政策,在驻村工作队的帮助下,家庭生活有了很大改善。我们没有什么负担就可以参加养殖,为我家一次性增收2500多元,我相信靠自己的双手,今后的日子一定会越来越好!”

截至目前,通过开展融合生态养殖产业,国网新疆电力有限“访惠聚”驻村工作队累计为托万加依村村民提供3个社会公益性岗位,帮助43名村民实现家门口就业。接下来,工作队将在总结现有经验基础上,加大助农资金投入力度建设蔬菜种植技术集中培训基地,发展设施农业持续巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。(王永超、刘超)

 

相关文章