“我想为群众再做一件事”
发布人:陈雪来源:河南日报客户端浏览次数:发布时间:2021-09-18
视力保护色:

河南报业全媒体记者 祁道鹏 陈要逢 通讯员 李寅鹏 黄然琪

  “肝脏有异常,建议到上级医院再核查下。”7月15日,在当地医院拿到体检报告后,董大勇心里有种不太好的预感。

  后来,在家人陪同下,又到中国医学科学院肿瘤医院进行核查,被确诊为肝癌,医生给出的结论是只剩下5个月的时间。

  那一刻,作为确山县留庄镇大赵楼村第一书记,董大勇想到最多的是村里的父老乡亲。每天询问村里疫情防控、夏季防汛等工作进展,阶段治疗结束后,也没有过多休息,便立马赶回大赵楼村,回到驻村工作第一线。

  董大勇出生于1974年,今年47岁。2020年11月份,作为驻马店市税务局的一名普通干部,被派驻到确山县留庄镇大赵楼村任驻村第一书记。

  “驻村就要为村子干点实事,给群众办点好事。”刚下村的董大勇是这样想的,后来也是一直这样做的。

  确山县地处大别山革命老区,红色资源众多,在与村两委班子多方调研论证后,决定在村子里修建党史馆、廉政教育馆和村史馆。确定想法后,董大勇和村两委班子成员走村串户、追根溯源,一起深入挖掘并广泛收集村里党史资料,期间还多次到市、县、镇多方筹措资金,从硬件、软件等多方面入手,发掘、留存红色记忆,完善党员学习教育阵地,激发全村人民尊崇优秀传统、热爱故土家乡的热情,使红色基因世世代代植入群众的血脉。目前“三馆”已经建成并投入使用,党史教育馆和廉政教育馆还被镇党委列为全镇的红色教育基地和廉政教育基地。

  近年来,大赵楼村在产业扶贫中,确定以培育壮大富硒、富锌生态功能产业、提高留庄大米附加值为重点,积极探索水稻种植、加工销售和稻田观光旅游“三产融合”发展之路;大力发展留庄大米种植、稻田公园观光旅游、农耕文化体验、红色教育学习、休闲果蔬采摘等特色产业。董大勇在原有的基础上对稻田公园进行创新,增加祝贺建党100周年、传承历史、不忘初心、八骏图、乡村振兴等画面,以水田为纸、秧苗为笔,用一幅幅栩栩如生的画面,展示新时代农民的创造力和对乡村美好生活的向往。

  “与群众打成一片,经常到村民家中了解情况,总爱多听大家意见,工作态度也非常谦虚。”说起这位从市里下来的驻村干部,大赵楼村支部书记潘巨说,“真是与村里的乡亲们想在一起,干在一起。”

  去年受疫情影响,村里大米滞销,董大勇心急如焚,不仅四处给找销路,还通过网络直播村里大米代言卖米;夏收预防秸秆焚烧时期,有些村民说不通,他就一遍遍上门做工作,顺道还帮着干农村……

  “真心换真情,就能成为自家人。”后来,董大勇还习惯每天在村里转上一圈,查看查看环境卫生,走访需要帮助的家庭,和村里的乡亲们打打招呼,全身心融入到大赵楼村的日日夜夜。

  家里有年迈的老人和未成家的孩子;村里的工作刚刚熟悉,群众的种植结构还需进一步调整;村集体经济还比较薄弱……谈起所剩不多的日子,董大勇念叨着能多为村子乡亲们做一些事儿。

  “驻村时间没多长,谋划的很多事儿也都还没完成。”当前,最想把大赵楼村的两处废弃坑塘治理好,治理后不仅能增加蓄水容量解决生产灌溉问题,改善提升人居环境,还能进行水产养殖,增加集体经济收入,并通过周边绿化打造休闲场所变成景区。

相关文章