以农民合作社质量提升助力乡村振兴战略实施
发布人:陈雪来源:中国日报网浏览次数:发布时间:2021-09-15
视力保护色:

9月11日,四川省眉山市农民合作社质量提升培训交流会在彭山区举行。

本次活动由四川省社会科学院农民合作社研究中心、彭山区人民政府和眉山市农业农村局主办,清华大学、四川省农业农村厅、四川省农业科学院、四川农业大学、四川省社会科学院相关专家,眉山市农业农村局及各县(区)农业农村局相关科(室、站)、部分国家及省级农民合作社示范社主要负责人等相关方代表应邀参加,共同围绕如何高效推进县域农民合作社质量提升展开交流。

近年来,农业农村部联合相关部门,启动了农民合作社质量提升整县推进试点县建设工作。截至今年6月,眉山市共有5个县(区)成为国家级、省级试点县建设单位,重点围绕发展壮大单体农民合作社、促进联合与合作、提升县域指导扶持服务能力三个方面开展工作。

中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,清华大学中国农村研究院副院长张红宇以《小农现代化的中国选择》为题进行主旨演讲。他认为,在乡村振兴战略全面实施的新时代,农民合作社姓农、为农的基因优势和理念使命,是小农户与现代农业有机衔接非常重要的组织载体,做好农民合作社质量提升,核心和关键是在“机制突破”和“资源整合”,即要构建政府、社会和小农户有效合作的机制,整合各类资源有序进入农村并对农民合作社进行全方位赋能,才可能“通过组织变革解决体系性问题”。

作为眉山市推进农民合作社质量提升的一项创新举措,青神县、彭山区先后联合四川省社会科学院农民合作社研究中心、四川柯普农业咨询有限责任公司,引入“县域农民合作社发展质量系统评估”体系,了解当地农民合作社发展质量、特点及突出性瓶颈,精准识别有培养潜力的农民合作社,并在此基础上为政策优化提供决策参考。

汉源县农业农村局现场分享了通过联合第三方专业服务机构,探索形成以“五位一体”模式系统推进农民合作社质量提升试点县建设的发展路径和重要经验。

主办方还邀请农业主管部门、科研机构、专业服务机构等相关方代表,共同就如何培育农民合作社、高效推进农民合作社质量提升进行了主题讨论。

中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,四川省社会科学院农民合作社研究中心郭晓鸣强调,“在提质增效的大趋势下,依托主导产业形成的真正农民合作社,应该得到更大力度的政策扶持”,并建议四川在全省范围内选择部分重点县(市、区),推广眉山市、汉源县等地探索出来的有效模式和做法,以此打造具有浓厚四川特色的农民合作社可持续发展之路。


相关文章