吉林用“五化”工作法推进千村示范创建百日攻坚
发布人:张琼文来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-09-01
视力保护色:

吉林省在实施乡村建设行动中,不断加大农村人居环境整治力度,开展千村示范创建百日攻坚,运用清单化、图表化、手册化、模板化、机制化“五化”工作法,迅速形成创建和攻坚热潮。

“清单化”主要是创建计划清单、短板清单、项目清单和责任清单。其中计划清单坚持以省会城市、市县城区周边及重点镇为中心,以国省干线公路、人口密度大、经济发展活跃等区域为辐射,对接吉林省“一主、六双”高质量发展战略和乡村旅游“一环双线三带十区多点”格局,全省共遴选确定示范创建村1003个,其中脱贫村365个,占36.4%。以点串线打造引领示范带,连线成片打造示范片区。短板清单全面排查示范创建村公共基础设施、公共服务、环境卫生、长效机制等方面的薄弱环节,逐一研究确定具体达标补强措施。截至目前,各地逐村共摸排短板弱项2400余项,落细补强举措近3200条。项目清单围绕示范创建实施的各项建设工程和开展的各类专项活动,逐村建立详细清单台账,倒排工期,销号管理,动态更新,项目化推进创建工作。责任清单坚持省负总责、市级统筹推进、县级推动落实、乡村具体实施原则,落实县乡村三级清洁指挥长制度,层层传导压力,狠抓工作落实。

“图表化”推进主要是制作工作流程图和攻坚作战图。“手册化”指导主要是编制“创建标准手册”和“创建及验收标准指南”。前者重点围绕乡村产业发展、基础设施建设、村容村貌改善、乡风文明提升等四个方面,细化创建标准为“九有六无”,作为县乡村开展创建工作的“参考书”。后者则将“九有六无”一一细化指标解释和考评方法,作为省市开展督导指导工作的“工具书”。“模板化”实施主要是统一制作村级创建推进模板和到户创建推进模板。

“机制化”保障主要是建立各级领导和部门包保机制、乡村振兴系统网格包联机制和省市县三级双周调度通报机制。39名省级领导每人包保1个示范村,其他示范村均有市县领导和部门包保。省乡村振兴局每名班子成员包联1个片区、每个处室包联1个市(州),常态深入市县督导推进千村示范创建百日攻坚工作。攻坚行动开始不到一周时间,即实现督导对接全覆盖、指导服务全方位,推动解决问题23个。省市县三级双周调度通报机制既交流学习经验亮点,也点名道姓通报问题,促进责任逐级压紧、压力逐级传递、工作逐级落实。

百日攻坚战以来,吉林省共出动车辆9万多台次、34万多人次,清理村屯垃圾15万多吨,拆除违章和废弃建筑物1万多个(处),整治卫生乱象11万多处。各级衔接资金到县规模近32亿元,其中安排到项目占比96.4%,各级衔接资金支出规模占比48.3%,计划安排实施项目1205个,开工率78.3%,已完工250个,占比20.7%。(曲万华、白文俊、刘铁军)

相关文章