齐心协力推进乡村振兴 云南省开展“万企兴万村”行动
发布人:张琼文来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-09-01
视力保护色:

26日,云南省“万企兴万村”行动启动大会在昆明举行。大会对云南省“万企兴万村”行动作出了部署,对相关部门提出了工作要求,号召广大民营企业积极投身“万企兴万村”行动,齐心协力推进云南乡村振兴,推动云南高质量发展。

大会上,云南省委常委、省委统战部部长杨亚林表示,开展“万企兴万村”行动,是巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴战略的重要工作,是实现云南高质量发展的重要推动力量,也是促进“两个健康”的重要抓手。开展“万企兴万村”行动,要坚持“全面参与、突出重点,因地制宜、分类指导,农民主体、合作共赢,坚守底线、绝不突破红线”的原则,在巩固“万企帮万村”成果基础上,扎实开展“万企兴万村”行动,促进全省乡村振兴战略实施。

启动大会现场(8月26日摄)。新华网 陈晓阳 摄

云南省政协副主席、省工商业联合会主席喻顶成表示,民营企业要积极参与“万企兴万村”行动,当好生力军,把握好市场机遇,通过参与乡村振兴体现家国情怀,到农村广阔天地中发挥自己的作用和力量。云南省工商业联合会要发挥组织优势,既要鼓励民营企业结合自身特长,又要引导民营企业全面参与乡村振兴。

当天,会上下发了《云南省开展“万企兴万村”行动实施方案》;十位民营企业家联名向云南省民营企业发出了《发扬滇商精神 助推乡村振兴》的倡议;云南省农业农村厅党组书记、厅长谢晖,云南省乡村振兴局党组书记、局长黄云波,中国农业发展银行云南省分行党委书记、行长余立松,中国农业银行云南省分行党委书记、行长求夏雨,结合各自单位的职能职责,就支持服务好民营企业,开展好“万企兴万村”行动作讲话。

据了解,本次大会除昆明主会场外,各州(市)、各县(市、区)工商业联合会、农业农村厅、乡村振兴局、光彩事业促进会、中国农业发展银行、中国农业银行六家部门有关负责人及民营企业家代表在145个分会场通过视频方式参加会议。(陈晓阳)

相关文章