农村危房改造:从“忧居”到“安居”
发布人:张琼文来源:中国建设报浏览次数:发布时间:2021-09-01
视力保护色:

“我不愁吃、不愁穿,现在又住进了新房,安全有保障,再也不怕下大雨了。”北京市房山区大石窝镇岩上村村民张得金的话里透着踏实和幸福。今年60岁的张得金,年轻时不幸高位截瘫,他的生活不能自理,多年来全靠村委会和乡亲们帮助照料。他住的老房子还是解放前建的,年久失修,破旧透风,摇摇欲坠,一到下雨天更是提心吊胆。

在北京市推进农村4类重点对象和低收入群众危房改造工作中,张得金家的房屋被鉴定为D级危房。因其个人无力翻建,被房山区列为农村危房统一建设户,由政府统一聘请相应资质的单位进行设计和施工,把旧房彻底推倒,建起了漂亮结实的新房子。

这只是全国农村贫困人口危房改造的一个缩影。脱贫攻坚战打响以来,党中央把住房安全有保障作为脱贫攻坚“两不愁三保障”核心目标之一,全面实施脱贫攻坚农村危房改造,采取原址重建或加固改造,帮助760万户建档立卡贫困户住上了安全房;采取农村集体公租房、幸福大院、租赁闲置农房等方式,兜底解决了30万户特困群众住房安全问题,实现了贫困人口的安居梦。同时,支持了1075万户低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等边缘贫困群体改造危房,变“忧居”为“安居”,让他们住上了安全舒适的新居。

习近平总书记明确指出,住房安全有保障主要是让贫困人口不住危房。住房和城乡建设部党组高度重视住房安全有保障工作,把这项工作作为践行“两个维护”的具体行动,抓铁有痕,强力推进,以钉钉子精神持之以恒抓落实,以贫困人口住房安全有保障的实际成效彰显初心和使命。

“不漏一户、不落一人”。为确保应保尽保、应改尽改,各地住房和城乡建设部门精准施策,在农村危房改造工作中严格执行“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的责任机制,由各地先精准确定贫困人口,再对其住房进行安全性鉴定或评定。为确保鉴定准确,住房和城乡建设部组织编制了农村住房安全性鉴定技术导则,把农村房屋分成A、B、C、D四个等级,并明确“A级是安全的,B级是基本安全的,C级是局部危险的,D级是整体危险的”,其中C级和D级危房需要纳入改造范围。各地因地制宜制定了农房鉴定评定程序,逐村逐户建立危房改造台账,明确改造时间表、路线图,统筹做好项目、资金、人力调配,以农户自建为主,政府给予资金补助支持,改造一户,销号一户。

住房安全,质量至上。各地住房和城乡建设部门结合地方实际,编制农村危房改造技术指南和图集,编制房屋安全性普及读本、口袋书、宣传册等,对贫困地区农村危房改造进行技术指导,同时组织培训大批技术骨干和能工巧匠,为贫困群众建房提供技术方案和关键环节技术支持。在贫困户建房过程中,各地实行到户技术指导,加强施工关键环节现场检查,严格执行质量管理,竣工验收满足质量要求后方能全额拨付补助资金,确保改造效果。贵州省要求乡镇建设及国土部门、村委会、建筑工匠、建房户五方责任主体,在危房改造的建筑放线、基槽验收、主体封顶、竣工验收4个环节必须到场检查,确保危房改造工程质量。

为进一步加大正向激励力度,住房和城乡建设部会同有关部门以农房质量安全为重点,持续开展年度农村危房改造绩效评价,绩效评价结果与次年任务资金分配挂钩。2016年起,向国务院办公厅报送拟予激励支持地方名单,在任务资金分配中对农村危房改造工作积极主动、成效明显的地方予以激励支持。目前,已有安徽省六安市霍邱县、新疆昌吉市等近百个县(市、区)农村危房改造工作获国务院办公厅督查激励,有力推动了农村危房改造工作开展,进一步保证了危房改造工作质量。

为彻底解决困难群众的住房问题,2013年至2020年,中央财政累计安排农村危房改造补助资金2077亿元,省、市、县财政也分别安排补助资金,确保建档立卡贫困户和其他三类贫困群体住上安全房。

2021年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚出了一道“加试题”。

住房和城乡建设部统筹推进疫情防控和农村危房改造工作,组织全系统抗疫、战贫两场硬仗一起打,协调水泥、砂石等企业复工复产,安排乡村建筑工匠等劳动力有序到岗。为了统筹推进疫情防控和脱贫攻坚农村危房改造扫尾工程任务完成,住房和城乡建设部党组果断决策,决定由部扶贫攻坚领导小组所有成员单位组成14个工作组,对扫尾工程任务较重的14个省份开展“一对一”督战帮扶,督促有关省份加快工作进度,指导和帮助地方解决实际困难,推动政策、资金倾斜聚焦,确保脱贫攻坚农村危房改造任务如期完成,充分体现了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

使命在肩头,人民在心头。为确保脱贫攻坚成色,让所有贫困人口不住危房,住房和城乡建设部会同有关部门组织开展全国住房安全有保障核验工作,推动各地建立县、乡、村“三级书记抓核验”的工作机制,充分依靠村“两委”、驻村第一书记和驻村工作队力量,按照“鉴定安全、改造安全、保障安全”三种分类,对全国2341.6万户建档立卡贫困户的住房安全情况逐户进行核验,及时查缺补漏,妥善解决核验发现的问题。截至2020年6月30日,核验工作全面完成,核验结果表明,全国所有建档立卡贫困户都住上了安全住房。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。住房和城乡建设部村镇建设司负责人表示,下一步,依然要把农村住房作为重点工作之一抓实抓好,在健全动态监测机制、完善住房保障方式、提升农房建设品质、提升建设管理水平等方面加大工作力度,大力实施乡村建设行动,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

“住上这样漂亮的房子,过去我们祖祖辈辈想都不敢想。”云南省怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡巴坡村党支部书记、“全国脱贫攻坚先进个人”王世荣感慨地告诉记者,作为从原始社会直接过渡到社会主义社会的“直过”民族,独龙族千百年来一直居住在半山腰的茅草屋、土坯房里,柴扉为门、四面通风、人畜混居,村庄交通闭塞。如今,独龙江乡1086户群众通过实施农村危房改造住进了宽敞明亮的新居,为实现“一步跨千年”整族脱贫提供了有力支撑。许多村民在自家小院篱笆墙上用竹子编制出“感恩共产党”字样,表达对党和政府由衷的感激。(龚后雨)

相关文章