开对“药方子” 拔掉“穷根子”
——记梨树县孤家子镇张家街村第一书记李红达
发布人:张志银来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2021-08-09
视力保护色:

本报记者 袁松年

2017年7月,李红达受四平市教育局委派,来到梨树县孤家子镇张家街村开展驻村工作。2018年8月任张家街村第一书记。

驻村后,李红达第一时间深入了解了贫困户的情况。他说:“地还是那些地,人还是那些人,要想脱贫致富,就得开动脑筋。依我看,房前屋后是个宝,脱贫增收离不了。”他根据张家街村的实际情况,制订了发展庭院经济计划,并多方协调,开辟了农产品销售渠道。不久后,张家街村的庭院经济形成了产销一条龙,获益最多的就是贫困户:2018年,邢桂珍家收入5000多元,董宝全家收入3000余元。2019年,全村种植玉米、地瓜等经济作物近10亩,贫困户每户平均增收1700元以上。2020年,每户增收达到2000余元……

看着庭院经济效益日益凸显,李红达有了新的目标:让贫困户经济收入能够长期稳定增长。经过多次沟通,李红达将全村14户建档立卡贫困户纳入忠元种植农民专业合作社。贫困户的土地由合作社统一经营管理,种植质量和收益大幅度提升。

同时,将有劳动能力的村民及贫困户吸收到村里各大合作社就业,400多名村民在家乡就能打工,每年收入万元以上。“我们村的大型企业有6个,如果形成品牌效应,知名度打开了,经济效益将会更高。”李红达说。

俗话说:“脱贫致富快,全靠产业带。”张家街村的扶贫,有一个特色,就是“产业+就业”机制。

从“输血”到“造血”,李红达认为最重要的是村里要有自己的企业。“现在,村里有了产业的支撑,村民就多了增收的渠道。今年村里的企业效益一个比一个好。大企业就不说了,前一阵子曲小双芹菜种植合作社,不少人卖完芹菜都赚到了六位数。”

3年多来,张家街村围绕产业做文章,目前有六大企业:万达米业、“宋大嫂”酸菜厂、曲小双芹菜种植合作社、旺牧养殖场、马家围子农民种植专业合作社、缘中缘蚊香厂。这些企业发展状况良好,累计年利润超千万元。

2019年,李红达开始打造全新的“订单式农业”,指导忠元合作社种植20公顷冰小麦;同时引入水果玉米新品种,并和鲜食玉米协会签订了14公顷鲜食玉米种植采购合同,当年增收万元以上。目前,村里产业已形成良性循环:水果玉米和冰小麦收获后,种植大白菜,用于宋大嫂食品有限公司腌制酸菜,年实现净利润200万元。2020年,水果玉米和冰小麦种植面积扩大到40公顷,实现了一年两熟的种植模式,贫困户稳定增收。

走在张家街村平坦的马路上,问起这些年村子的变化,村民们的脸上都洋溢着满足的笑容。确实,随着14户贫困户全部脱贫,张家街村已经走上了富裕之路:村民们钱包鼓鼓的,不用出村,光是打工一年就能赚几万元;村内私家车随处可见;基础设施完善。村民们说,这得感谢党的好政策,还得感谢驻村工作队,尤其是要感谢第一书记李红达。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”;选好领路人,才能过上好日子。3年多的扶贫工作,李红达全身心投入,这个村曾经的贫困户,每一家都有他深深的牵挂;这个村的田间地头,每一处都记录着他忙碌的身影,洒下他辛勤的汗水。

2018年,李红达奔忙多日,与梨树县口美口农业有限公司达成扶贫协议,由张家街村种植“口美口”牌红蜜薯地瓜60亩,仅此为贫困户和其他农户带来10多万元的收入。

2019年初,李红达带领驻村工作队,在“第一书记代言产品”销售点,现场为村里合作社代言销售农产品,3天时间便为贫困户增收1.5万余元;同年,在长春农博会,为张家街村代言销售酸菜、面粉等;在北京代言销售“马瘸子”牌大米等。

2020年,在吉林省扶贫产品展示展销会上,为忠元种植农民专业合作社的冰小麦找到合作商户;为“宋大嫂”酸菜厂签订了120吨酸菜订单。在这次展示展销会上,李红达推销张家街村的袋装酸菜相当“卖力”。“我们这个酸菜好哇,还出口呢!”他满面春风,嗓门高、词儿也亮,吸引来不少人,咨询购买的人一波接一波。

相关文章