哈尼梯田:遗产保护中探寻乡村振兴“密码”
发布人:张志银来源:新华社浏览次数:发布时间:2021-08-05
视力保护色:

住着传统民居“蘑菇房”,守着几亩梯田,当着讲解员,年轻的哈尼族姑娘卢爱文把在稻田、云海和村落间的生活过成了“诗”。

“这几天,我们村子里来了很多游客,还有拍纪录片的。”她说,刚接待了一批北京游客,正准备带他们体验纺线织布等民俗活动。

世界文化遗产哈尼梯田地处云南省红河哈尼族彝族自治州,而卢爱文所在的元阳县阿者科村属遗产地核心区,是一个哈尼族古村落,至今仍延续着“森林、村庄、梯田、水系”四素同构的生态系统。

图为7月21日拍摄的哈尼梯田。新华社记者严勇 摄

在哈尼语里,阿者科意为“一个吉祥的地方”。坐拥大美风光,阿者科却没能改变落后的状况,2019年以前一直是深度贫困村。为增加家庭收入,很多年轻人外出打工,阿者科成了典型的“空心村”,传统文化保护一度面临困境。

卢爱文说,有村民将自家老房子拆掉,建成几层高的楼房,部分梯田也存在抛荒的现象。这意味着,阿者科面临失去文化体系中最核心部分的风险。

2018年1月,应元阳县政府邀请,中山大学保继刚教授团队来到阿者科等地,在充分调研基础上编制了“阿者科计划”,以“房、人、田”为基础,实施旅游分红标准划分,鼓励村民保护传统民居、耕种梯田、保留村籍。

当年,阿者科以村集体方式成立旅游公司,其中65户村民以传统民居、梯田等入股,并可定期获得分红收入。截至目前,阿者科已累计分红逾47万元。

“我家各项条件都满足,目前已获得分红8000元。”卢爱文笑着说。不仅如此,她还学会了熟练记账,人也变得更加自信。

近年来,保继刚团队挑选派驻研究生,与元阳县政府派出人员常年驻村。今年1月,中山大学研二学生李慕芳等人辗转千里来到阿者科,成为该校第五批驻村队员,开启了助力乡村振兴的新征程。

“村民们对于遗产保护的意识和动力明显增强。我们只是起到辅助作用,更多工作则是由村民来主导。”李慕芳告诉记者。

如今的阿者科,50余栋“蘑菇房”已全部挂牌保护,分列在青石板路两侧,其间穿插水车、磨坊等,不远处便是铺展开来的梯田。村民们身处一道道风景中,或背着竹篓经过,或慵懒地晒着太阳,或与到访的客人唠家常。

7月21日,一位哈尼族妇女从“蘑菇房”前经过。新华社记者严勇 摄

随着乡村旅游的发展,很多原先在外地务工的年轻人又回到村里。“以前我从来没有觉得梯田有多美,后来通过游客逐渐领悟到了它的价值所在。”26岁的哈尼族姑娘罗美芬是元阳县新街镇全福庄人,目前在当地一家民宿上班,与阿者科相隔不远,世代均有耕种梯田的习惯。

在旅游合作协议中,梯田的维护管理是其中重要内容:村民负责梯田正常维护,并按季节耕种、管理、收割;崩塌的梯田要及时维修,保持梯田原有景观。

“这些我们都是签过字的。守护好遗产,我们就能持续受益。”罗美芬说。(记者 严勇)

相关文章