致富“良方”药草香
发布人:张志银来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2021-08-05
视力保护色:

本报记者 张慧玲 实习生 王萍

7月,晴川历历,药草芬芳。驱车从兴安盟科右前旗科尔沁镇西行2公里就到了科右前旗梓涵林果种植合作社。一路上,中草药的香味渐渐浓郁。

多年来,科尔沁镇依托优质的土地和气候资源,探索出“林果中草药上山,蔬菜下川,杂粮在中间,特色种养进庭院”的新发展布局。如今,越来越多的村民依托镇上这张致富“良方”——种植中草药,过上了幸福生活。

科右前旗梓涵林果种植合作社成立于2018年,以种植赤芍、苍术、白鲜皮、桔梗、苦参、甘草、黄芩等中草药为主。今年,该合作社在科右前旗科尔沁镇、阿力得尔苏木、归流河镇、巴日嘎斯台乡等地流转近4000亩耕地用于种植中草药。

“在合作社工作方便照顾家人,因为合作社的专车每天接送我们上下班。” 在合作社工作了3年的王春玲谈起家门口打工这事,笑得合不拢嘴:“一个月4000元的收入足以应付一家人的开支。”

像王春玲一样,科尔沁镇上的许多村民也来到合作社务工,大家分工协作,有的修整土地,有的给药苗浇水,一派忙碌的劳动景象。

“为了让更多百姓受益,2018年,科尔沁镇吸纳了科右前旗梓涵林果种植合作社入驻,发展中草药种植,不仅在规模种植上实现高效益,而且更重要的是,在种苗繁育上创造收益带动百姓增收。”科尔沁镇副镇长关鹏飞说。

“今年开始,我经常到合作社打工,每天工资有150元。”张桂琴说着话也没有停下手里边除草的活,“对于药材种植以及如何养护方面存在的问题,合作社会指派技术人员到田里,亲自示范,帮助解决疑惑,以便我们村民今后可以自己种植中草药。”

目前,该合作社用工主要是周边村民和脱贫户,合作社固定用工50人,忙的时候每天能够招聘临时工30余人。为了让中药材种植产业实现规模化,合作社还会对员工进行技能培训,让他们在工作之余能够掌握一门技术,为日后种植多一项选择。

与此同时,合作社还鼓励对中草药感兴趣的农户种植中药材,并在技术、资金、销售等方面提供帮助。

归流河镇村民白金宝曾在合作社务工,并且有发展种植中药材的意愿,合作社为其提供种苗,并跟他签订了订单种植协议,在种植技术上全程提供免费指导。

“在合作社打工,种植中草药的收入要比种植其他粮食作物高。今年我家种植了50亩的苍术,明年能靠卖种子挣钱,3年后能靠卖药材挣钱。”白金宝期待地说。

据悉,今年开始,合作社根据农户意愿,通过推进“合作社+农户”新模式,前期育苗、栽培技术支持等服务由合作社提供,农户负责田间管理工作。待中草药有收益后,再由合作社和农户进行收益分成。下一步,合作社还将建设饮片加工厂,努力形成中药材从种植到销售的完整产业链。


相关文章