农发行与亚行签署谅解备忘录支持中国乡村振兴
发布人:张琼文来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-08-30
视力保护色:

新华社北京8月27日电(记者侯雪静)记者27日从中国农业发展银行了解到,农发行日前与亚洲开发银行签署支持中国乡村振兴合作谅解备忘录。双方将充分利用各自优势,共同支持和推进中国乡村振兴。

根据双方达成的谅解备忘录,农发行和亚行将围绕农村污染防治、农村气候变化、生物多样性、城乡一体化发展、农村公共服务基础设施、农业农村绿色可持续发展、高新技术农业领域应用以及区域经济合作机制下的农业合作与发展等八个重点领域开展合作。

农发行副行长张文才表示,农发行与亚行在支持农业现代化、农业农村建设、农业绿色发展等领域高度契合,通过与亚行开展知识交流和务实合作,有利于提升农发行服务乡村振兴能力。此外,此次合作也有利于将双方合作经验与亚行其他发展中成员分享,促进中国与有关国家和地区的合作交流。

亚洲开发银行副行长艾哈迈德·赛义德表示,亚行与农发行各自拥有独特的资源和优势,合作有利于支持中国农村发展,保护城乡环境,提高农业生产的安全和质量,增加农民收入,这一过程中探索的经验将有望惠及亚行的其他发展中成员。

农发行作为中国唯一的农业政策性银行,过去5年累计投放支农贷款8.93万亿元,投放精准扶贫贷款2.32万亿元。今年1月至7月,农发行累计发放巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贷款3339.90亿元。

相关文章