“和乡亲们一起建设社会主义新农村”
——再访承德市双滦区偏桥子镇大贵口村第一书记郝天娇
发布人:张琼文来源:河北日报浏览次数:发布时间:2021-08-30
视力保护色:

8月26日,记者见到承德市双滦区偏桥子镇大贵口村第一书记郝天娇时,她正准备开村党支部会议,“要进一步学习贯彻好习近平总书记的重要指示,还要确定党员发展对象,更好地推进村里下步的工作。”

8月24日下午,习近平总书记到大贵口村考察。郝天娇现场向总书记汇报了村里的整体发展情况,还陪总书记参观了村山谷市集展厅。

回忆起当时的情景,郝天娇印象深刻:“总书记对农产品的情况很了解。在藜麦展柜前,得知周边不少农民通过种植藜麦实现了增收,总书记欣慰地点头赞许。”

“总书记的肯定是对我们最大的激励,让我更加坚定了继续在乡村工作,帮乡亲们增收致富的决心。”郝天娇说。

“90后”的郝天娇曾在双滦区文化旅游局和文化旅游产业园区工作,积累了发展文创产业的经验。到大贵口村后,她积极联系、沟通、协调,在村里建设了亲农学院,邀请文创产品设计师授课,免费为闲置劳动力开展技术培训。

“文创产品设计师主要教农村妇女制作蜂蜜香皂和无土栽培技术,让农村妇女充分利用空余时间增加收入。”郝天娇说,大家闲着也是闲着,就不如学点手艺,既挣到了钱,还让生活更加充实,也增加了致富的信心。

可刚开始,大家积极性并不高。有人觉得,“就是闹着玩,成不了事。”

“我就领着人带头干。后来,大家真制成了蜂蜜香皂,订单多的时候,有人每天能挣100多块呢。”郝天娇说,看到有人挣钱了,村民们纷纷跟进,通过这条路子增收的人越来越多。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,也是郝天娇的重点工作之一。

“考察期间,习近平总书记叮嘱大家,我们要通过实施乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治,因地制宜、实事求是,一件接着一件办,一年接着一年干,把社会主义新农村建设得更加美丽宜居。”回想起当时的情景,郝天娇备感振奋,“我们一定牢记总书记殷切嘱托,脚踏实地,接续奋斗,继续加大人居环境整治力度,让环境更宜居,不断提高村民的获得感幸福感安全感。”

基础设施建设和公共服务体系是乡村振兴的强力支撑,乡风文明是乡村振兴的灵魂。

“总书记在考察期间指出,要加强农村基础设施和公共服务体系建设,加快补齐公共卫生服务这块短板,完善基层公共卫生设施,加强乡村精神文明建设,开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。”郝天娇说,对照总书记重要指示,在加强乡村精神文明建设等方面,他们的责任也很重。

“村里开展了十星级文明户和五好家庭评选,设立了善行榜和义举榜,乡亲们都争着上榜呢,大家精神面貌越来越好。”郝天娇高兴地告诉记者,在今年双滦区举行的庆祝建党一百周年文化活动中,大贵口村在秧歌舞比赛中获得了全区第一名的好成绩。

办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。

谈起村里的党建统领工作,郝天娇如数家珍。她介绍,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,大贵口村充分发挥村党支部的引领作用,努力打造和谐稳定、安定有序的农村治理环境。

“为更好地推进乡村振兴,更好地服务群众,村里成立了‘三支队伍’。”郝天娇介绍。

“第一支队伍是由全村34名党员组成的党员先锋队,他们在人居环境整治、疫情防控、征地拆迁、清洁取暖等重点工作中,起到了示范带动作用;第二支队伍是由种植专家、养殖大户、返乡能人等18人组成的乡土人才队伍,他们定期指导农户生产、经营、管理等,切实发挥致富带头、科技引领和创业带动作用;第三支队伍是社会组织服务队,包括为民服务、乡贤调解、平安巡逻、村企共建等7支自治小分队,职责是化解邻里矛盾,解决百姓难题,让乡村更加文明、更加和谐。”

“总书记来村里考察,让乡亲们激情满怀,大家都说要甩开膀子大干一场呢。我也下定决心,和乡亲们一起建设社会主义新农村。”郝天娇充满信心地说。(河北日报记者马彦铭 赵建)

相关文章