乡村游奏响振兴曲—日喀则市乡村旅游发展综述
发布人:张志银来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2021-08-03
视力保护色:

本报记者 张斌

近年来,日喀则市以实施乡村振兴战略为契机,依托乡村丰富的自然环境、人文资源、农业基础,结合景区景点、旅游交通节点、特色小城镇与边境小康村建设,着力推进休闲农业和乡村旅游精品工程,建立政府支持、部门协同、企业联手、媒体跟进、游客参与的整体旅游营销体系,让广大农牧民群众吃上“旅游饭”。

“先手棋”:制定规划建设项目抓统筹

发展乡村旅游,对于推进全域旅游战略、巩固脱贫攻坚成果、统筹城乡发展、促进乡村振兴等具有重要意义。

2020年以来,全市旅游续建项目共11个,计划投资5065万元。截至目前,已完成投资4955.91万元,完成年度计划的97%。全市新建旅游项目共计28个,计划投资2.03亿元。全年陆续开工建设23个,截至目前,已完成投资1.2亿元,完成年度计划的56%。完成全国第二批涉旅新增政府专项债券26个,22.54亿元申报工作。

为进一步提升日喀则市旅游从业人员的综合素质,积极促进乡村旅游健康发展,日喀则市借国家、自治区培训之机,安排52名乡村旅游代表、扶贫干部和致富带头人参加培训。同时,日喀则市旅发局专门开展了旅游重点项目管理和精准扶贫培训班,县(区)文旅局主要负责人、旅游扶贫专干、重点景区和乡村旅游点负责人等182人参加培训,18县(区)文旅局也积极开展培训,上半年累计培训346人次。

同时,日喀则市将乡村旅游与精准扶贫相结合,定期召开涉旅企业吸纳农牧民转移就业动员部署会,宣传政策,引导和鼓励涉旅企业克服困难,大力发展乡村旅游、深入实施旅游产业项目、加强旅游技能培训与就业指导,带动农牧民转移就业。全年旅游系统带动农牧民转移就业人数16518人、19257人次,总收入7367.9万元。

“主动仗”:打造精品创建特色促升级

随着日喀则旅游业的快速发展,乡村旅游产品也在不断丰富,逐步衍生出食宿接待型、观光采摘型、特色餐饮型、休闲度假型、民俗风情型、天然氧吧型等多种旅游服务形式,—批乡村旅游精品线路不断面市。日喀则市着手将这些乡村旅游景点、线路、产品打造成为一个个旅游消费新热点。

——围绕“神奇珠峰·醉美庄园·吉祥日喀则”旅游主题,深入挖掘“一峰两寺三城三线五沟”等特色精品旅游资源的文化内涵和发展潜力,整合各方面资金,加强珠峰景区、扎什伦布寺景区、日喀则古城、江孜古城、萨迦古城等旅游基础设施及公共服务设施建设,推动家庭旅馆集群发展。

——开展乡村旅游资源普查,摸清了旅游相关资源、潜力、市场、人才等情况。按照全市乡村旅游资源的分布及市场情况,日喀则市将旅游贫困村的民俗风情、古旧建筑、特色餐饮、民宿等作为旅游产品与周边成熟景区连接起来,形成了一大批乡村旅游精品线路,依托历史文化传承、自然生态景区、现代农业基地等资源优势,加快发展家庭旅馆特色村(点),着力推进日喀则市桑珠孜区年木乡罗林村、江孜县热龙乡夏雄村等20个乡村旅游示范区创建。

——充分发挥家庭旅馆精品示范区、特色乡镇和特色村(点)的辐射带动作用,大力扶持发展乡村民宿型的农家乐经营户。截至目前,全市共有星级家庭旅馆99家。

“组合拳”:擦亮品牌提升质量促服务

近年来,日喀则市全面提升游客的便利舒适度、体验满意度和品牌认同度,加快实现由旅游资源大市向旅游经济强市的转型跨越。

净化旅游市场。按照“四不两直”和“双随机、一公开”的工作方式,积极开展旅游安全专项整治工作。采取日常监管、不定期抽查、重大节假日联合检查、暗访等方式,对全市旅游车辆及涉旅企业进行监督检查。全年组织旅游执法检查280余次,出动1312人次,排查问题169项,已整改169项,整改率100%。受理游客文字投诉19起、电话投诉33起,做到100%妥善处理。

提升整体质量。严格按照星级饭店、旅游景区评定标准,严把评定质量关,本着宁缺勿滥的工作原则,加强行业引导,推动日喀则旅游接待整体档次和服务质量提升。全年新增国家4A级旅游景区(景点)2处,3星级以上饭店(酒店)4家。目前,全市共有A级景区(景点)59处,星级饭店(酒店)63家,星级家庭旅馆99家。全市A级景区污水垃圾处理设施建设目标任务完成率为100%。

全市专门开展家庭旅馆特色村(点)样本分析,及时掌握季节特点、客源变化、游乐项目等经营状况,使相关工作更具针对性;主动把旅游业公共基础设施建设纳入美丽乡村建设总体规划,借力推进农村垃圾处理、污水治理、村道硬化、河道治理、卫生改厕、村庄绿化等环境整治建设,整体提升乡村旅游休闲旅游水平;突出特色,举办“珠峰宴、雅江席”等日喀则传统特色地方菜和农家菜的传承开发活动。


相关文章