铜梁 运用“数智”技术 管好乡村健康
发布人:张志银来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2021-08-27
视力保护色:

近年来,铜梁区高度重视卫生健康信息化建设工作。为了进一步补齐乡村健康服务短板,在推出的“我为群众办实事”实践活动十件实事中,启动了城乡居民健康大数据共享服务全覆盖工作,把移动互联网、大数据等新技术、新手段运用到卫生健康服务领域,构建了信息互通、医防协同的乡村健康管理新模式。

信息推送

第一时间掌握居民健康状况

近日,土桥镇庆林村工作人员王芳手机上收到1条来自“铜梁区卫生健康委”微信公众号的信息推送:“张继荣(化名)在中医院就诊,系统判断为重病。请核实并关怀。”

这条信息正是由城乡居民健康大数据共享平台发出的。王芳介绍,张继荣是庆林村的村民,就诊信息经过平台分析后向村工作人员发出了预警。随后,王芳对患者家庭情况进行核实,判定出有“因病致贫”的风险,便将信息转办到土桥镇工作人员手中。

“依靠这个平台,就诊信息不再只停留于就诊医院,我们的工作人员可以第一时间掌握所负责居民的健康状况,及时采取相关措施。”铜梁区卫健委相关负责人介绍,目前,土桥镇核实情况后已经督促庆林村主动介入扶持,帮助张继荣家庭按程序申报低保。

数据汇集

平台提供多种清单查询、预警

据介绍,城乡居民健康大数据共享平台汇集全区医保、民政、残联、医疗等多部门数据。平台不仅能够查询对应的居民基础信息、家庭医生服务团队、就诊记录等健康档案信息,还可以根据当前用户所属的级别与辖区,实现重病档案、慢病档案、传染病档案、残疾人档案、低收入人员档案、新生儿档案、死亡人员档案等清单查询。

“平台最有创新价值的地方在于可以提供针对性跟踪干预,提供个性化健康管理。”铜梁区卫健委相关负责人介绍,平台可以提供慢病确诊信息推送,当居民在铜梁区公立医疗机构就诊确诊为高血压、糖尿病等慢性病时,系统将自动推送对应人员进行分步分类处理;提供大病、重大支出预警,当居民就诊信息通过医疗机构传送到平台后,智能分析居民一次性自费支出、家庭人均自费支出情况及大病确诊情况,将就诊居民信息进行推送;提供传染病预警,将确诊的传染病推送给镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心的人员;提供公共卫生服务提醒,当居民公共卫生服务周期临近时,如高血压患者随访,平台将患者信息推送给村医及时进行随访服务。

闭环管理

早干预避免发生“因病返贫”

“我们利用大数据分析筛选出重点关注人群,把健康服务由被动变为主动”。铜梁区卫健委相关负责人介绍,通过“大数据平台——镇(街道)、村(社区)工作干部——居民”层级式工作模式,对居民进行健康筛查、健康咨询传播、健康状况追踪与数据上报。同时,城乡居民健康大数据共享平台还能有效跟踪大额费用就诊、年人均就诊费用超限额及慢性病、重大疾病、传染病确诊等信息,将健康指导、“因病返贫”的预警监测落实到每一户、每个人。本级用户处理完成后会向对应上级用户推送待办信息,形成闭环管理。

该负责人举例说,以往,居民就医后无论是确诊为慢性病还是有重大疾病或者重大支出,就诊信息只停留在就诊医院,镇(街道)和村(社区)的相关工作人员因为信息掌握不及时,很难及时采取相关措施。现在,依托城乡居民健康大数据共享平台,相关工作人员可以第一时间收到就诊信息推送。比如,居民患上慢性病(高血压、糖尿病),经过工作人员核实属实,会帮助居民进行家庭医生签约,纳入慢性病患者管理并帮助办理门诊“两病”待遇(减少吃药费用)。

“居民由此可以得到及时帮扶,避免出现‘因病返贫’‘因病致贫’。镇(街道)和村(社区)的干部、工作人员也能参与进来,在居民健康管理工作中发挥出很好的协同作用。”铜梁区卫健委相关负责人说。

分期推广

平台一期已覆盖人群12.88万人

据了解,铜梁城乡居民健康大数据共享平台的推广工作按照计划分为2期开展。目前,第一期推广已经完成,实现了在3个乡村振兴示范片、5个巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接试点村等48个村(社区)上线运行,覆盖人群约12.88万人。今年9月底前,将完成第二期推广,届时平台将实现全区村(社区)全覆盖。

为了推动平台建设,铜梁还组建了村级健康管理团队。据介绍,团队成员是在原有家庭医生团队基础上增加了村主任和村干部。一般由村干部担任管理团队队长,主要起发挥组织宣传动员的作用。村医负责各类常见病、慢病的服务管理,以及健康教育的实施,做到“小病不出村”。家庭医生队伍负责巡诊救治和转诊,确保“常见病不出乡镇,大病有指引”。其他卫生院(社区卫生服务中心)和镇(街道)干部负责制定诊疗方案、早期干预方案,协助管理队伍做好健康管理与干预。

“从健康评估、健康教育到健康干预,铜梁不断整合资源做牢基层网底,逐步实现村级健康自治。”铜梁区卫健委相关负责人说。

保护隐私

制定医疗数据安全保护指南

近年来,大数据安全早已成为热点话题,健康医疗数据亦属于敏感信息,对数据使用和数据共享等有着严格的隐私安全要求。目前,平台汇聚信息数据总条数约300万条,如何实现数据保护和安全使用?

铜梁依据相关国家标准制定了《健康大数据共享系统健康医疗数据安全指南》,明确了数据分类、分级使用的保护规则。其中,数据被划分为6种类型,包括个人属性数据、健康状况数据、医疗应用数据、医疗支付数据、卫生资源数据、公共卫生数据。在数据分级使用上,划分出5个等级,如第1级是辖区健康咨询和卫生机构信息、第5级是传染病预警信息等。

“对于任何平台数据,第一件事就是确认数据使用的合法性、正当性和必要性。一些数据必须通过家庭医生签约服务,或者其他途径获得授权才可以被平台使用”。铜梁区卫健委相关负责人介绍,健康管理团队成员等平台使用者需要签订数据使用协议,明确必须在协议约定的范围内使用数据并承担数据安全责任。

根据规划,平台功能发展将朝向5个“更加”迈进:电子健康档案更加真实、健康管理服务更加及时、健康管理服务更加规范、健康贫困干预更加智能、传染病处置更加及时。

“平台将在这5个方面实现更高水平的信息化和大数据应用。”该负责人举例说,各类管理服务规范对服务周期有明确规定,比如高血压患者每季度一次健康随访,老年人每年一次健康体检。服务周期即将到期时,平台将自动发送信息给管理团队,提醒团队及时为居民提供健康管理服务,从而提高服务规范性,提升服务质量。(刘玉珮 孔德虎)

相关文章