【贵州】贵州开展村庄清洁攻坚行动
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-08-25
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 刘久锋)农村人居环境整治是实现乡村振兴的第一场硬仗,开展村庄清洁行动是改善农村人居环境的重要内容。近日,贵州省启动全省村庄清洁行动“夏秋战役”攻坚活动,通过一系列的战术战法,全面改善提升农村人居环境、助力乡村振兴。

今年以来,贵州省按照“省级指导、市级统筹、县区主抓、村为单元、农民主体、多方参与”的原则,以农村疫情防控为切入点,积极组织开展村庄清洁行动。各地通过宣传动员、“门前三包”、集中整治、健全日常保洁机制等措施,积极发挥群众主体作用,加大“三清一改”“五净四美”工作力度,不断改善村庄环境、提升村容村貌,逐步实现由“清脏”向“治乱”转变,由“清脏”向“美化”转变,由“一时清脏”向“长期清洁”转变。

眼下正是开启农村人居环境整治村庄清洁行动的最佳时机,根据全省村庄清洁行动“夏秋战役”要求,贵州各地将推进村庄清洁行动与农村基础设施建设、产业兴旺、乡风文明、农民增收等有机结合,为乡村发展注入新的生机和动力。围绕农业农村现代化发展要求,结合实际开展“三清三整三提升”行动(“三清”即清理废弃杂物、清理村内沟渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;“三整”即整治乱搭乱建、整治乱贴乱画、整治乱接乱拉;“三提升”即提升垃圾分类水平、提升长效管护水平、提升庭院美化水平),进一步拓展深化村庄清洁行动内容。持续完善长效机制,加强保洁队伍建设、完善保洁机制,结合“门前三包”等制度明确村民责任;鼓励有条件的地方建立城乡一体化保洁机制,推行村庄保洁市场化、专业化和社会化;完善基础设施和公共服务建设,健全长效管护机制;因地制宜开展“美丽庭院”创建等工作。持续创新组织模式,把村庄清洁行动与乡村振兴实绩考核挂钩,进一步压实县级主体责任,发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强与相关部门的沟通对接,把村庄清洁行动与疫情常态化防控、爱国卫生运动、国家卫生城市创建、美丽家园建设等有机结合。


相关文章