【吉林】景俊海在延边州调研时强调
全面实施乡村振兴战略 扎实推进兴边富民行动 锲而不舍促进各族群众共同富裕边疆繁荣稳定
发布人:张志银来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2021-08-25
视力保护色:

本报8月24日讯(记者黄鹭)8月23日至24日,省委书记景俊海到延边州,实地察看抵边一线村屯乡村振兴、兴边富民等工作情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“治国必治边”重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,全面实施乡村振兴战略,扎实推进兴边富民行动,锲而不舍促进各族群众共同富裕、边疆繁荣稳定。

景俊海十分关心抵边一线村屯发展和边民生活情况。他来到和龙市南坪镇柳洞村、龙渊村实地考察,走进村民林明春家中,与他们一起唠家常、聊变化,得知他们收入有保障、生活很幸福,景俊海非常高兴,叮嘱当地干部进一步加强基础设施建设,落实好基础性、普惠性、兜底性民生保障措施,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。图们市月晴镇白龙村民俗旅游发展如火如荼,景俊海鼓励他们用好特色资源,充分挖掘百年历史,大力传承民族文化,吸引更多游客旅游观光。党员金桂月已经光荣在党50年,景俊海与其促膝交谈,要求当地基层干部坚持重心下移,加强基层党组织建设,抓好优秀党员梯队培养,以党建工作新成效引领乡村振兴、兴边富民。在龙井市开山屯镇船口村、光昭村,景俊海实地察看水稻长势,要求抓好田间管理,确保粮食丰收。他分别走进村民徐粉玉、韩玉今家,希望她们听党话、跟党走,建设好美丽家园,吸引人才回乡,更好地守土固边。

调研中,景俊海主持召开吉林省兴边富民工作领导小组(扩大)会议。在听取延边州、通化市、白山市和省直有关部门工作汇报后,景俊海强调,大力推动边境地区经济社会繁荣发展,对于促进民族团结、维护国家安全、巩固边疆边防具有重大意义。一要以党建引领为核心,充分发挥党的组织优势,进一步整合党政资源、企业资源、社会资源,健全机制、建立专班,确保“十四五”时期兴边富民工作取得扎实成效。二要以集聚人气为关键,加快发展全域旅游,大力建设美丽乡村,错位发展民俗游、边境游、生态游、红色游等特色旅游,更好吸引城里人上山下乡旅游观光、投资兴业,促进边境人气兴旺;深化边境村土地制度改革,加大政策支持力度,进一步盘活闲置宅基地等资源;统筹推进边境地区各类开放平台建设,扩大对外贸易,加强交流合作,鼓励有志青年扎根边疆创新创业。三要以产业兴旺为方向,因地制宜发展林牧、果蔬、中药等特色产业,鼓励农产品就地精深加工,促进边境村一二三产深度融合发展。四要以乡村宜居为根本,因地制宜推进农村厕所革命,进一步改善交通、通讯等基础设施和人居环境,不断提高公共服务水平,建设宜居的社会主义新农村。要坚决兜牢民生底线,大力提升边境村教育和医疗水平,逐步提高边民补助和护边员补贴标准。要积极争取国家政策和资金支持,推动政策措施落地见效,形成可复制可推广的经验模式,确保边防巩固、边境安全、边疆繁荣、边民幸福。

高广滨、吴靖平、胡家福、田锦尘参加有关活动。


相关文章