山东莘县妇联以“三建三美”唱响庭院美、乡村美“协奏曲”
打好“美丽乡村保卫战” 革命老区换新颜
发布人:张志银来源: 中国妇女报浏览次数:发布时间:2021-08-25
视力保护色:

走进山东省聊城市莘县徐庄镇纸坊村,粉色与白色相间的村居依水而建,宽阔笔直的道路两旁载满了各色鲜花与植物,一个从垃圾坑里“重生”的荷花坑塘,期待着明年夏日的热烈绽放。

“抗战时期,革命先烈们通过‘巷战’‘院落战’保家卫国,现在我们争创美丽庭院以庭院‘小美’扮靓乡村‘大美’。”纸坊村支部书记蔚关彦告诉中国妇女报全媒体记者,实现乡村振兴,以美丽为背景、以生态做底色,如今的纸坊村,已然成为山东省省级美丽乡村示范村。

莘县妇联党组书记、主席李娜介绍,莘县共有农村(社区)常住庭院149648处,各级妇联组织以“三建三美”行动为载体,合力唱响庭院美、乡村美“协奏曲”,打响“美丽乡村保卫战”,而从庭院美到家庭美、再到学校美,层层建立起的乡村文明家风新风尚,也正在成为这座革命老区蝶变的新力量。

建“美丽庭院”,促家庭环境美

干净整洁的庭院里,孤寡老人的家中总能见到身穿红马甲的巾帼志愿者。她们不定期帮助家中困难的农户打扫卫生、清洁垃圾,也定期邀请老党员、优秀支部书记、优秀退役军人等讲红色故事、传红色文化、弘优良作风,开展“讲红色故事 创美丽庭院”志愿服务活动。

记者了解到,如今在莘县,每个村都有一支“美丽庭院”巾帼志愿服务队,她们大多是妇联干部、妇女典型、妇女党员,成为美丽庭院创建的主力。在她们的努力下,莘县各村营造起了美丽乡村共建共享的浓厚氛围,更增强了建设相亲相爱家庭关系、弘扬向上向善家庭美德的责任自觉。

李娜告诉记者,围绕推进美丽宜居乡村建设,莘县妇联以“三个一”工作机制(“一个行动”“一支队伍”和“一个课堂”),不断激发群众改善家庭环境的积极性。

“‘美丽庭院’是妇联参与农村人居环境整治工作的重要抓手。”李娜说,莘县妇联将“美丽庭院”创建与常态化疫情防控、乡村振兴等重点工作相结合。莘县开设了“乡村振兴——莘县巾帼微课堂”,将社会资源和专业力量结合,探索开展了“美丽庭院+亮牌服务”“美丽庭院+家风传播”“美丽庭院+庭院经济”“美丽庭院+母亲素质提升”“美丽庭院+维权知识宣传”“美丽庭院+家庭教育”等系列知识讲解活动,将“美丽庭院”创建融入妇女群众生活方方面面,全面提升农村家庭“美丽庭院”创建专业能力。

建家庭教育双平台,促家风文明美

上周三,莘县水务集团妇委会主任赵艳准时收听了一堂“家教微课”,她告诉记者:“大讲堂开设以来,我单位女职工一直坚持听课,大家纷纷表示,夫妻关系更融洽了,亲子关系更和谐了。其中两名女职工还考取了家庭教育辅导师证书,开始传播家庭教育理念,为更多的家庭服务。”据了解,截至目前,巾帼家教大讲堂已开课204期,服务群众10万余人次。

为了实现家庭教育全覆盖,莘县以县妇女儿童活动中心、家长学校、妇女儿童心理辅导室等线下阵地为载体,组建起了专业的家庭教育讲师团,实行家庭教育“上门服务”。

“家庭是孩子的第一课堂,家教是孩子的第一教育,家风是孩子的第一风尚。”李娜说,“家庭教育事关下一代的健康成长、事关青少年的全面发展、事关中华民族伟大复兴的战略全局。”

除了线下下沉服务,将家庭教育做到“无死角”,莘县妇联还系统打造线上线下培训双平台,将“美丽庭院”行动与家风建设活动紧密结合。目前,莘县共成立31个“乡村振兴——巾帼家教大讲堂微课群”,全县已有12500余名镇村家长进群学习,每周三集中收听家庭教育讲师团家教微课。

除此之外,莘县妇联微信公众号也专门开辟了“每周一课”专栏,定期分享每周授课内容,线上课堂做到“24小时”全覆盖,同时以“菜单式服务”,广泛征求农村家长课程建议,系统开设学习辅导、心理辅导、安全保护等家庭教育亟须课程。

自2017年以来,莘县妇联家庭教育讲师团团长王培琳就一直参与线上线下父母课堂,“县妇联带领我们讲师团的14位老师为全县的家庭传播家庭教育理念与方法,看着家长和孩子们幸福的笑脸,我们自己也感觉实现了人生价值。”

建乡村书香校园,促乡村精神美

“学校是担当立德树人使命、涵养乡村文明风尚的沃土摇篮。”李娜告诉记者,为此,莘县妇联积极延伸校园服务,深入实施乡风文明进校园活动,全力打造书香校园。

今年以来,“礼赞建党一百年·读红色经典做红色少年”图书漂流党史教育活动,在莘县各镇街中心幼儿园幼儿家庭中广泛开展,截至目前,已漂流红色书籍1466册,参与学习家庭530组。

徐庄镇中心幼儿园大一班周立宸妈妈告诉记者:“每天晚饭后的亲子共读是我们全家人最开心的时刻,我家的图书漂流活动虽然暂时结束了,但我们读书依然没有停止。”

而在这一活动开展以来,莘县广大师生主动参与、体验爱党爱社会主义教育,全面感受、深化爱国主义思想和社会主义核心价值观,不断增强对党和国家的情感认同。

据介绍,莘县妇联也积极开展了科学育儿进万家宣讲主题活动,聘请专家讲师为广大镇村家长科学育儿提供权威性参考指导,系统讲解幼儿习惯养成和品格教育重要性,专业解读家庭教育典型失误陷阱,主动帮助广大家长转变教育观念,全面提高科学育儿能力,坚决防止家庭教育偏差失误,积极营造幼儿健康成长良好环境。

“莘县妇联始终立足群众家庭需求,坚持服务全覆盖、教育零距离,全力营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,文明风尚加快树立,乡村文化振兴成效显著。”李娜告诉记者,下一步她们将继续创新工作方式,推动“美丽庭院”创建工作与中心工作有机结合,在提升创建水平,建设干净、整洁、富裕、和谐、文明的美丽乡村的同时,助力乡村振兴,为莘县高质量发展贡献巾帼力量。(姚建 王丹青)

相关文章