贵州印江:“七个持续强化”巩固脱贫成果
发布人:张志银来源:铜仁市乡村振兴局、印江县乡村振兴局浏览次数:发布时间:2021-08-25
视力保护色:

今年来,印江自治县严格落实“四个不摘”“六个不变”要求,围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,聚焦“三落实”,持续强化防贫监测、“3+1”保障、产业就业、资金管理、扶贫协作、问题整改等各项重点工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推进乡村全面振兴。

持续强化“四个不摘”。紧扣“两不愁三保障”,始终做到重视程度不减、投入力度不减、帮扶强度不减、督查督导不减,组建成立县乡村振兴指挥中心、县委乡村振兴领导小组及其办公室,形成县委政府主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,相关部门具体抓的工作架构。印发巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接实施意见等“1+6”文件、2021年高质量推进农村产业革命“1+7”实施方案,切实建立完善巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。研究调整县领导定点联系乡镇(街道)和补充第一书记212名、驻村干部425名,进一步优化结对帮扶关系,实现脱贫户、边缘户帮扶全覆盖。

印江自治县紫薇镇慕龙村食用菌基地

持续强化防贫监测。群策群力健全完善防贫监测程序,切实在建立防止返贫监测和帮扶机制上持续发力。每月联席会议成员单位和乡镇(街道)定期联合行动,调查核实预警线索,确保防返贫监测对象数据“账账相符”“账实相符”。常态化开展县、乡、村三级走访摸排和行业部门预警、群众申请,严格认定程序,认真研判返贫致贫原因,分层分类纳入帮扶救助范围,精准落实帮扶措施。制定《关于进一步加强防贫预警监测巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案》,通过“群体式参保、联动式审核、梯度式理赔”的“防贫保”运作模式,进一步筑牢致贫、返贫最后一道防线。对农村所有户籍人口开展全覆盖大排查,形成常态化排查、精准化帮扶、动态化监测的帮扶长效机制。目前,累计救助防贫预警监测对象145户577人,兑现救助资金236.49万元。

持续强化“3+1”保障。认真落实控辍保学和教育资助政策,保障除身体不具备学习条件外的义务教育阶段学生不失学辍学全部在校、符合条件的适龄残疾儿童和少年全部送教。今年以来,兑现学生资助经费2266.64万元,惠及学生61331人,实现应助尽助。扎实开展动态调整脱贫人口、低保户、特困供养人员和边缘户参保核查整改工作,持续落实“三重医疗保障”制度和实施“先诊疗后付费、一站式、一单清”便民惠民措施,实现脱贫人口应保尽保、应资尽资。今年以来,兑现建档立卡贫困人口医疗保障补偿金9.56万人次4582.91万元。坚持“应改尽改、需建则建”的原则,组织乡镇(街道)对全县农村住房实行动态监测,全面开展农村住房拉网式大排查,及时补齐农村住房短板,确保不漏一户、不漏一人。进一步压实农村饮水安全保障“三个责任”“三项制度”,健全完善农村饮水工程运行管理机构和管理办法,全县787处农村集中供水工程已全部建立管护制度,实现专人管理。

持续强化产业就业。坚持把产业扶贫作为重中之重,大力实施产业就业扶贫,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。围绕“2+N”产业布局,充分发挥财政衔接推进乡村振兴补助资金引导作用,全面推广“龙头企业+基地+农户”模式、建立健全群众在全产业链上的利益联结机制等,形成茶叶、食用菌、畜禽、果蔬等产业链条,带动脱贫户持续增收。扎实开展“留雁”“送雁”行动,促进贫困劳动力就近就地就业和外出务工就业。扎实开展劳务就业信息排查和稳岗就业,联合省内外企业开展专场招聘会23场,发布企业用工信息4.4万余条,开展技能培训1974人次。对疑似零就业家庭、务工收入骤减等群体纳入监测范围,重点开展岗位信息推送、送岗上门、公益性岗位兜底安置、技能培训等就业服务。持续做好有组织劳务输出,多渠道帮助困难群众稳岗就业,确保县内易地搬迁户有劳动力、有就业意愿的家庭实现“一户一人以上”就业。

印江县木黄食用菌产业园区 左禹华 摄

持续强化资金管理。按照“应整尽整”原则,整合各类资金14823.01万元,全部用于巩固脱贫成果项目建设,安排基础设施类项目57个,农业生产发展项目94个。下发《2021年印江自治县扶贫资产管理工作实施方案》,全面开展扶贫资产清理工作,摸清扶贫资金投入形成的资产底数,理顺资产所有权属关系,确保扶贫资产持续发挥作用,巩固脱贫成效。

持续强化扶贫协作。在苏州市吴江区、中煤集团、贵州师范学院、贵阳市云岩区等积极帮扶下,累计争取各类帮扶资金1.57亿元,实现党政干部、专业技术人才相互交流2300余人次,完成49所中小学和18家卫生院1对1结对帮扶全覆盖,打造教育、医疗“组团式”“植入式”帮扶项目2个,“两江”产业园落户东部企业24家。按照国家和省最新调整结对帮扶关系,广东省东莞市寮步镇、黄江镇、石排镇组团帮扶印江县,目前,已完成与东莞市寮步镇组团领导互访5次,寮步组团选派专业技术人才8名,引进东部企业5家,实现农特产品在东部地区累计销售额1.1亿元,协商村结对帮扶6个,村企业结对帮扶8个;协商4所学校和3家医院与寮步组团对应机构结对帮扶。已争取2021年东西部协作项目资金两批,共计4200万元,申报入库市级东西部协作项目15个,申报资金7100万元。

持续强化问题整改。坚持将脱贫攻坚问题整改作为补齐工作短板、巩固提升脱贫攻坚成果的主要措施和抓手,研究部署各级考核、巡视、督查、检查反馈问题整改工作,对各级反馈的问题,逐个针对性制定整改措施,逐个落实了一名牵头县领导、一个牵头部门、一名牵头责任人“三个一”整改机制。对整改方案、整改报告、整改印证资料报送全部实行分管县领导、责任部门负责人、责任单位盖章“两签字一公章”工作制度。县、乡级督导组将问题整改作为督查的重点事项,强化跟踪督查,确保问题整改工作扎实有序推进。目前,各级反馈问题已全部举一反三完成整改。

相关文章