勠力战贫 同心振兴
——中央宣传部帮扶科右中旗脱贫致富纪实
发布人:张琼文来源:中国农网浏览次数:发布时间:2021-08-24
视力保护色:

夏末秋至,沙土丘上的绿意仍未褪去,牛棚里传来牛儿哞哞的叫声,热门景区游客纷至沓来……内蒙古自治区兴安盟科右中旗正在迈步奔向乡村振兴的美好未来。

科右中旗曾是国家扶贫开发重点旗、大兴安岭南麓集中连片特困地区。面对脱贫攻坚的“硬骨头”,2015年中央宣传部定点帮扶科右中旗以来,先后选派8名干部挂职扶贫,协调项目资金超10亿元,在全面落实“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展思路下,有力推动了科右中旗脱贫攻坚和乡村振兴。

6年来的2000多个日日夜夜,中央宣传部扶贫铁军与科右中旗干部群众一起,克服重重困难,书写了脱贫攻坚壮丽篇章。2019年4月,全旗8366户、21780名建档立卡贫困人口全部脱贫,农牧民人均可支配收入从2014年的6925元增加到2020年的11832元,科右中旗退出贫困县序列。

从沙进人退到绿富同兴

科右中旗位于科尔沁沙地北端,土质极易沙化,生态极其脆弱,发展最大的瓶颈在生态、最大的出路也在生态。

为走上绿富同兴的发展新路,科右中旗积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,在中央宣传部的大力支持和推动下,紧紧扭住“吃生态饭”发展思路,一手抓禁牧、禁垦、禁伐“三禁”工作,促进生态自然恢复,转变农牧民群众广种薄收、过度放牧的粗放生产方式;一手抓治理,着力聚焦重点沙化地区,加大造林治沙投入,加快发展绿色产业。

植树造林和生态修复项目。李昊 塔娜 摄

从规模造林到防沙治沙,中央宣传部积极协调项目资金,大面积种植沙棘、柠条等防风治沙灌木林。中央宣传部机关干部捐款造林1500亩,并协调中国绿化基金会造林4.85万亩,让科右中旗的绿色版图不断扩大。

经过一系列造林护绿的“组合拳”,全旗沙化土地从2014年的611万亩减少到71万亩,森林覆盖率从15.43%提高到18.8%,草原综合植被盖度从35.17%提高到70%。2020年10月,科右中旗被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

从土里刨食到养牛致富

科右中旗作为兴安盟唯一的牧业旗,地处“肉牛最佳养殖育肥带”,优良的自然环境、丰富的饲草料资源、农牧民群众的养牛传统为发展肉牛产业创造了有利条件。

近年来,科右中旗坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深入落实“做牛文章”发展思路,把现代肉牛产业作为群众增收致富的主导产业,大力实施“数量倍增、品质提升、饲草保障”三个工程,着力构建“市场流通、加工转化、保障服务”三个体系,按下了肉牛产业高质量发展的“快进键”。

鸿安大庙牛羊交易市场购销持续旺盛。李昊 塔娜 摄

在中央宣传部的大力扶持下,科右中旗一年打基础,两年上台阶,三年大提升。协调引进山东等地5家肉牛育肥养殖龙头企业,入驻百利舸现代肉牛产业园;帮助对接内蒙古农业银行投放肉牛全产业链贷款13.8亿元;建成兴安盟唯一一家国家级种公牛站,年采精能力达到350万剂;建成鸿安牲畜交易市场,累计交易75万头只牛羊,交易额14.6亿元……科右中旗现代肉牛养殖全产业链初具雏形。

目前,全旗肉牛存栏从2014年的12万头增长到现在的36.5万头,肉牛养殖户达3万户,合作社发展到300家,肉牛改良率高达95%,饲草种植面积50万亩,养殖户年均增收8000元。

从深闺山水到文旅蝶变

这个夏天,科右中旗迎来了一拨又一拨的游客,不少家长带着孩子打卡中影制作基地、图什业图亲王府、翰嘎利湖等热门景点。随处可见的交通标识、设施齐全的游客集散中心、智能化的旅游服务,进一步增加了旅游体验的舒适度和获得感。

中影制作基地航拍。李昊 塔娜 摄

科右中旗是科尔沁文化的重要发祥地,有着“一旗九乡五非遗”深厚的文化积淀和“山水林田湖草沙”绝美的自然风光。近年来,科右中旗以“念文旅经”发展思路为主线,加快推进文旅产业提档升级。在中央宣传部的推动下,与华侨城集团合作实施总投资5000万元的五角枫景区和图什业图亲王府景区提档升级项目;与中影集团合作建设总投资7000万元的中影影视基地和数字摄影棚项目;中央电视台等国内30余家知名媒体,全方位宣传报道科右中旗旅游,成功拍摄电视剧《枫叶红了》、电影《奔腾岁月》,加快了科右中旗推进文旅产业发展步伐,全面打响了“枫林马镇”品牌。全旗旅游总人数从2014年的55万人次上升至2019年的150万人次。

中央宣传部还加大对科右中旗文化建设、教育扶贫、电商扶贫等方面的帮扶力度,指导当地广泛开展新时代文明实践活动、新时代农牧民素质提升工程,全面提振了农牧民群众脱贫致富的精气神。(塔娜 农民日报·中国农网记者 马晓刚 李昊)

相关文章