国家广播电视总局部署开展智慧广电服务乡村振兴专项行动
发布人:张琼文来源:国家乡村振兴局微信公众号浏览次数:发布时间:2021-08-24
视力保护色:

近日,国家广播电视总局部署在广播电视和网络视听全行业开展智慧广电服务乡村振兴专项行动,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。

一、加强乡村振兴宣传引领

一是做亮乡村振兴主题宣传。统筹广播电视和网络视听、传统媒体和新兴媒体、网上网下和声频荧屏,宣传阐释习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,传达解读党中央、国务院关于乡村振兴战略决策部署,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略正面宣传引领。

二是筑牢乡村思想文化阵地。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进乡村,推动中国特色社会主义和中国梦宣传教育进群众,推动社会主义核心价值观的弘扬和践行进生活。

三是讲好中国乡村振兴故事。内宣外宣联动,广泛宣传中国脱贫攻坚和全面建成小康社会取得的伟大历史性成就,广泛宣传中国为人类减贫事业作出的历史性贡献,生动阐释中国乡村振兴战略和广阔愿景,为共建人类命运共同体提供中国方案和路径。

二、聚焦乡村振兴题材作品创作传播

一是抓好乡村振兴题材文艺作品创作生产。全面实施电视剧、纪录片、广播电视节目质量提升工程和网络视听节目精品创作传播工程,加强乡村振兴选题规划和创作引导,组织推出一批反映农民生产生活和乡村振兴实践的优秀作品。

二是加大乡村振兴题材作品扶持力度。建立健全创作引导机制,优化乡村振兴题材审批服务,加强创作指导和服务保障,发挥政策杠杆和专项资金示范引导作用,推动资源配置向优质原创内容倾斜,促进乡村振兴题材作品的创作生产。

三是推动乡村振兴优秀剧目广泛传播。完善推荐播出机制,紧密结合“理想照耀中国”庆祝中国共产党成立100周年电视剧、网络剧、纪录片、动画片展播展映工作,推动创作机构与播出平台对接,让更好作品进入好平台、好时段,发挥正向引领作用。

三、深化智慧广电消费帮扶

一是接续开展消费帮扶行动。总结推广广电在疫情防控期间解决农产品滞销问题的成功经验,进一步推广“公益广告、节目+消费帮扶”“短视频、直播+消费帮扶”等模式,持续开展直播带货活动。强化定向采购帮扶,广泛动员社会力量参与消费帮扶。

二是助推农村生态文明建设和文化旅游产业发展。通过纪录片、专题专栏节目、公益广告等形式,深入挖掘乡村地区文化资源和革命老区红色资源,持续开发特色文化品牌,宣传推广脱贫地区休闲观光农业、乡村旅游精品景点和革命老区红色旅游景点,集中展示美丽乡村生态文化与田园风光,助力“美丽乡村”建设。

四、拓展智慧广电人才教育帮扶

一是培育乡村振兴各类人才。发挥广播电视和网络视听内容、网络、平台优势,培训脱贫县农民主播、帮扶达人、电商直播网红等农村电商人才,培养乡村手工业者、传统艺人、非遗传承人,助力培养乡村治理等人才,以人才汇聚保障乡村振兴。

二是开展长效教育帮扶。利用直播卫星户户通、村村通平台、有线电视网络和广电5G网络,开展“直播课堂”“空中课堂”“广电云课堂”教学,聚合海量优质教育资源,为全国中小学生尤其是边远乡村地区开展在线教育提供内容和技术支持。

五、推进智慧广电公共服务

一是促进广播电视基本公共服务城乡均等化。制定地区实施标准,细化充实相关服务标准和服务流程,确保《国家基本公共服务标准(2021年版)》落地落实,重点保障广播电视基本公共服务标准在乡村落地见效,以标准化促均等化、普惠化、便捷化。

二是强化乡村广播电视基础设施建设。组织智慧广电固边工程建设,实施“三区三州”市级广电融合提升工程、老少边及欠发达地区县级应急广播体系建设工程、民族地区有线高清交互数字电视机顶盒推广普及项目。巩固无线、有线和卫星覆盖成效,提升直播卫星公共服务质量。加快有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,推动由户户通向人人通、移动通、终端通转变。

三是增加乡村广播电视内容有效供给。优化城乡广播电视优质内容资源配置,创新基层广播电视节目供给方式,鼓励有条件的地区建立本地广播电视节目公共服务平台,增加县级广播电视播出机构和融媒体中心内容总量供给,推动优质资源向基层下沉、向乡村覆盖,活跃繁荣农村文化。

四是实施智慧广电乡村建设。拓展乡村文化服务渠道,提供便利可及的数字化、智能化公共服务。促进智慧广电深度参与数字政府、数字社会、数字乡村建设,广泛参与雪亮工程、平安乡村、党员教育、远程医疗、新时代文明实践中心建设等,实现由受众向用户、由“看电视”向“用电视”、由消费性服务向生产性消费、由功能业务型向创新服务型转变,助力乡村治理。

相关文章