【江西】刘奇在抚州市调研时强调
强化产业支撑 发挥生态优势 激发内生动力 努力绘就彰显江西魅力的乡村振兴壮美画卷
发布人:张琼文来源:江西日报浏览次数:发布时间:2021-08-20
视力保护色:

本报抚州讯(记者刘勇)8月18日,省委书记刘奇来到抚州市调研。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置,全面实施乡村振兴战略,强化产业支撑,发挥生态优势,激发内生动力,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力绘就彰显江西魅力的乡村振兴壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

省领导吴浩、张鸿星一同调研。

乐安县大马头粮食储备库是县级粮食收储机构,刘奇实地察看了储备库安防、仓储等设施运行情况。他说,设施先进,更需要夯实责任,加强日常维护,发挥效能,用心用情为农民提供优质服务。刘奇听取了储备库收储情况介绍,他强调,要坚决扛起政治责任和民生责任,系统推进种、储、销良性循环,既满足广大人民群众日常消费需求,又有效应对重大自然灾害、突发事件的粮食市场供应,确保口粮的绝对安全。崇仁县万亩绿色高质高效创建示范基地,几架无人机正在进行叶面施肥,旋翼吹过,禾苗如绿浪翻滚。刘奇仔细询问了生物杀虫、测土配方等技术运用,要求运用推广好这些技术,最大程度减少农药、化肥使用量,有效防治农业面源污染。刘奇强调,现在正是秋粮生产的关键时段,要落实好各项惠农政策,充分调动农民积极性,大力推广先进农机农技,强化田间管理,用辛勤的汗水浇灌出又一个丰收年,持续巩固粮食主产区地位。

两年前,刘奇曾赴乐安流坑古村暗访,现场发现了不少需要改进的地方。当日,他再次来到流坑察看改进成效。村旁的古樟树林,冠如华盖、枝若虬龙。行走在林中的石板路上,触摸一棵棵千年古树,刘奇深有感触。他说,这些都是老祖宗留给我们的珍宝,要像保护自己眼睛和生命一样保护好。树林一侧,有溪水潺潺,有村庄俨然,刘奇一一实地察看。他指出,秀美生态是我省乡村建设的最亮底色和最大优势,要以全域理念一体推进山、水、林、村、庭院、房舍的风貌打造,各美其美、美美与共。走进流坑村,但见古巷深深、古宅森森,刘奇走一路问一路,详细了解古村保护利用理念和实效。他强调,要坚持保护为先,充分尊重历史原面貌、环境原生态,传承好发扬好古村人文之美、建筑之美。

乐安县万崇镇池头村电子商务服务站由农村能人创办,让深居山村的农产品插上了电商的翅膀。刘奇看产品、问销售,要求守质量、安全、环保之正,创理念、平台、渠道之新,让江西绿色农产品品牌越来越亮、附加值越来越高。江西力源农业科技有限公司由回乡创业者创办,公司依托省农科院等科研院所走产学研发展之路。刘奇现场察看了蔬菜育苗、嫁接、种植等新型机械的运用效果,他说,发展现代农业,要大力推进科技兴农,依靠科技创新推动从劳动密集型向装备密集型、技术密集型的转变。来到临川区秋溪镇撮斗科村,刘奇察看村容村貌,走进农户家看上下水是否通畅,要求建管并重,壮大村集体经济,确保可持续性,努力提升村民的获得感幸福感安全感。调研中,刘奇强调,乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求是一个有机整体,要坚持因地制宜、系统谋划,协调推进、久久为功,全面落实“四精”要求,努力建设彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的新时代“五美”乡村。

刘奇还调研了江西明正变电设备有限公司,勉励企业坚持创新引领,加大技术改造力度,提升智能化绿色化水平,持续推动产品提质提档、产业转型升级。

相关文章