扎根乡村显身手 凝聚合力抗疫情
湖南省乡村振兴驻村帮扶工作有力有序推进
发布人:张琼文来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2021-08-20
视力保护色:

原标题:扎根乡村显身手 凝聚合力抗疫情 全省乡村振兴驻村帮扶工作有力有序推进

奔赴广袤田野,他们躬身为民,是续写新时代“山乡巨变”的生力军;面对来势汹汹的德尔塔毒株,他们闻令而动,是冲在战“疫”一线的守护者。

自5月初入村到岗以来,全省各级乡村振兴驻村帮扶工作队快速转换身份角色,扎根一线深入了解村情民情,在后盾单位和当地党委政府的大力支持下,同村支两委一道,积极推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,采取有效措施防控新冠疫情,各项工作有力有序推进。

办实事、兴产业,稳步推进驻村工作

自驻村以来,各级乡村振兴驻村帮扶工作队结合党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,把关乎群众利益的事放在心里、扛在肩上。

面对驻点村新化县大水坪村出现的严重旱情,省委统战部乡村振兴驻村帮扶工作队利用有限的水库、坝塘蓄水进行灌溉保苗,购置了14台水泵、3000米水管、电箱等抗旱设备与物资,分时分段分区域利用水泵调水灌溉,确保村里农作物不因旱情而减产。茶陵县虎踞镇西屏村小学存在未接通自来水、无体育设施等问题,省工业和信息化厅乡村振兴驻村帮扶工作队引进爱心企业,筹资30万元对村小学开展整体修缮……截至7月底,我省各级乡村振兴驻村帮扶工作队共列出为民办实事清单6.87万项,已完成5.36万项。

各级乡村振兴驻村帮扶工作队积极落实中央和省委防止返贫监测和帮扶相关工作要求,坚持“有进有出、动态管理”原则,开展监测对象识别,落实跟踪帮扶措施,及时掌握和化解因残、因病、因学、因灾等突发事件导致刚性支出较大或收入大幅缩减等风险隐患,切实守住不发生返贫的底线。

“黄金茶鲜叶售价70元/斤,干茶售价约在600至800元/斤,每4至5斤鲜叶可制1斤干茶。”在凤凰县阿拉营镇化眉村,省商务厅乡村振兴驻村帮扶工作队为发展黄金茶产业与村民们算细账。经济账算清后说干就干,工作队与村支两委共商成立公司,开展现代化企业运营,做大做强黄金茶产业。

抓防控、促接种,有效应对新冠疫情

7月下旬,德尔塔毒株突如其来。疫情就是命令,防控就是责任,各级乡村振兴驻村帮扶工作队迅速调整工作重心,坚守抗疫第一线,用责任和担当筑牢抗击疫情的坚固防线。

“姚叔,您的‘三码’和核酸检测阴性证明齐全,我们就都放心了,这包口罩送您。”这是连日来省农业农村厅乡村振兴驻村帮扶工作队队员与泸溪县浦市镇五果溜村村干部开展疫情核查的工作缩影。面对疫情,队员们与村两委干部一道组织党员群众严防死守,利用“村村响”广播、发放宣传资料、张贴公告等多种形式,实现疫情防控知识宣传全覆盖、无死角。

为提高保靖县甘溪村新冠疫苗接种率,省委组织部乡村振兴驻村帮扶工作队安排爱心车辆,为村里老年人及身体不方便的群众提供点对点疫苗接种接送服务。为最大限度减少疫情期间人员流动,国家电网湖南省电力有限公司乡村振兴驻村帮扶工作队主动承担凤凰县椿木坪村供电服务,积极推广“网上国网”APP,让村民线上办理用电业务,实现无接触交纳电费,享受到更加便捷的服务。

坚持防控结合、科学应对,在抗疫第一线,驻村干部们以守土有责、守土担责、守土尽责的高度政治自觉,主动扛起疫情防控责任,凝聚起疫情防控的强大合力。(湖南日报·新湖南客户端记者 周帙恒)

相关文章