巩固健康扶贫成果 托起稳稳的幸福
发布人:张琼文来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-08-02
视力保护色:

只要莎车县喀拉苏乡卫生院通知全民健康体检,村民努尔麦麦提·阿布都拉就会带着家人第一时间赶到,“体检是免费的,如果查出病需要住院治疗,报销后自己也掏不了多少钱。”卫生院给努尔麦麦提建立了健康档案,家庭医生隔三差五就会去他家里随访。

我区通过建立健全防止因病返贫致贫动态监测和精准帮扶机制,发挥基层医疗卫生机构服务群众优势,对脱贫人口和边缘易致贫人口大病、重病救治情况进行监测,有序推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

健康监测预警

7月17日,在莎车县喀拉苏乡永和村,努尔麦麦提看着邻居手里拎着大盘鸡和酒,虽说心里痒痒,但想到家庭医生的嘱咐,他还是谢绝了对方的邀请。3月初,参加全民健康体检时,努尔麦麦提被诊断为高血压,幸好治疗及时,病情没有继续发展。

结合全民健康体检和家庭医生签约服务,我区建立了“及时发现、精准救治、有效保障、跟踪预警”工作机制,加强防止因病返贫致贫动态监测,依托家庭医生签约服务团队,对患有原发性高血压、2型糖尿病等4类疾病的脱贫人口和边缘易致贫人口进行重点服务。

每个月,家庭医生会入户随访两到三次,对努尔麦麦提进行健康教育,帮助调整用药、指导健康管理。在家庭医生的专业指导下,努尔麦麦提的高血压得到了有效控制。

截至目前,我区共组建家庭医生团队10942个,常住人口签约率为70.31%。通过有针对性地做好健康教育、健康生活方式指导、心理健康指导、康复治疗指导,我区脱贫人口和边缘易致贫人口健康素养不断提高。

落实三重保障

7月15日上午,在玛纳斯县人民医院化疗室里,尿毒症患者萨力旦阿提·马哈什正在做透析。2020年9月,萨力旦阿提享受了医疗救助“一单制”结算,平均每月两万多元的医疗费用,在基本医保、大病医疗保险、医疗救助三重保障下,个人只需承担600多元。

因病致贫、因病返贫,是全面小康路上的“拦路虎”,我区通过强化三重制度保障功能,建立健全防范化解因病返贫致贫长效机制,开展脱贫人口、边缘易致贫户高额医疗费用监测,及时跟进开展医疗救助。仅今年上半年全区已监测6.67万人,核查跟进医疗救助1.85万人,减轻医疗费用负担3551.66万元。

随着建立健全全民参保库,完善基本医疗保险参保缴费政策,落实参保动员主体责任,做好分类资助参保和农村低收入人口实名制台账管理工作,我区实现脱贫人口应保尽保。

兜底困难群众

近日,患有重病的奇台县古城乡果园村村民李正明以“单人户”纳入低保范围,不仅每月可领取低保金,还可向奇台县医疗保障局申请二次医疗救助,他和妻子的生活压力得以缓解。

随着我区分层分类社会救助制度体系的逐步完善,越来越多困难群众的基本生活得到了有效保障。

今年,我区继续落实支出型贫困家庭救助、低保一年渐退、重度残疾人、重病患者以“单人户”纳入低保等兜底政策;两次上调困难群众救助保障标准,城市低保标准每人每月不低于560元、农村低保标准每人每年不低于4600元;开展农村低保专项治理巩固提升行动;加强低收入人口动态监测工作,实现低收入困难家庭“早发现、早预警”,做到兜底保障不漏一户、不落一人。

“十四五”期间,我区将坚持以人民为中心的发展思想,调整优化支持政策,进一步补齐脱贫地区卫生健康服务体系短板弱项,深化县域综合医改,深入推进健康乡村建设,聚焦重点地区、重点人群、重点疾病,完善国民健康促进政策,巩固拓展健康扶贫成果,进一步提升乡村卫生健康服务能力和群众健康水平,为脱贫地区接续推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。(石榴云/新疆日报记者 苏璐萍 赵敏 李琳 实习生 赵馨月)

相关文章