驻村帮扶干部的变与不变 全省新一轮调整轮换已基本到位
发布人:张琼文来源:四川农村日报浏览次数:发布时间:2021-08-02
视力保护色:

7月21日一大早,绵阳市北川县擂鼓镇许家沟村驻村工作队员高国钧和村支部书记姜富成一同赶到村里,两人这里瞧瞧,那里逛逛,不知不觉已过了一个上午。

今年6月18日,绵阳市中心社会福利院副院长高国钧正式接受组织任命,派驻许家沟村任驻村工作队员,到新的环境才一个月,他已经跟着姜富成下村12次,目前还在适应新角色。

脱贫攻坚取得全面胜利后,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全省范围内驻村帮扶力量正在进行调整轮换。驻村帮扶“压茬交接”,新到岗的第一书记、驻村工作队员纷纷接下乡村振兴的“接力棒”。

适应新环境

许家沟村是北川一个不太起眼的脱贫村,这里植被茂密,路陡坡高,村建制调整前分许家沟和大安两个村、6个组,合并为许家沟村后,村民小组调整为4个。

高国钧(左)和姜富成(中)到农户家中走访 刘佳 摄

这是高国钧第一次驻村,他说:“工作环境确实变了!过去是坐班打卡,现在工作时间自由灵活;工作内容上,过去为社会代养老人服务,还分管了办公室工作,现在全身心投入驻村帮扶。”

相对于高国钧这样的“驻村新人”,平武县商务经合局电商中心副主任岳禹龙这位90后,对驻村工作相对熟悉一些。他过去是坝子乡玉丰村的驻村工作队员,这次驻村帮扶干部轮换,他被调整到了伏龙村。

高国钧实地了解许家沟茶产业发展情况 刘佳 摄

虽说相距不太远,但毕竟面对新的工作环境和工作对象。近日,岳禹龙一个人开着车到伏龙村去转了一圈,对村民的经济状况进行了初步了解。“大家对我的第一印象还比较好,去年因为交叉考核去过这个村,没想到很多村民对我有印象,主动跟我打招呼,算是开了一个好头。”岳禹龙说。

熟悉新角色

在凉山州金阳县,县税务局干部韩松结束了高峰乡舌觉村的驻村帮扶工作,6月中旬他打点好行囊再出发,又从甲依乡沙坝村原第一书记赵武的手中接下工作担子。

“周一到周五,基本都在村委会吃住。”韩松迅速进入角色,实地走访了解产业发展情况,走村入户做好易返贫户摸排等,忙得不亦乐乎。他表示,脱贫攻坚时,工作精力主要在贫困人口脱贫上,新一轮驻村刚开始不久,还在熟悉情况,这两天跟着干部对易返贫户等重点监测户进行排查,今年已新排查出5户。

根据省委办公厅、省政府办公厅近日印发的《四川省驻村帮扶力量调整轮换工作方案》,新一轮驻村帮扶范围包括村级建制调整改革后的全部脱贫村、规模较大的易地扶贫搬迁集中安置点所在村(社区)、乡村振兴任务重的村和党组织软弱涣散村、集体经济薄弱村等,并从脱贫村中确定一批重点帮扶村。根据工作需要将适当调整驻村帮扶职责任务,主要包括建强党组织,推进强村富民,提升治理水平,开展为民办事服务等四个方面。

近日,北川县小坝镇大包村第一书记冯义碧也正在主动融入新角色,本次驻村帮扶干部轮换中,她留在了大包村继续担任第一书记。

“还在适应阶段,手头的重点工作也不能停。”冯义碧说,“大包村是个脱贫村,目前基础设施都没啥问题了,特别是路,通组路都全部贯通,但产业还存在短板,以中药材为例,全村有黄连、沙参、大黄等近1000亩。村民出售原材料,效益普遍不高,下一步打算争取项目,建立小型药材加工厂,还能吸引村民来务工,进一步巩固脱贫攻坚成果。”

不变的初心

“我志愿继续当驻村工作队员到退休。”近日,平武县委组织部征求驻村帮扶干部是否继续驻村时,平通镇椒子山村第一书记雷通全用签字笔,一笔一划写下了自己的想法。

雷通全接受本报记者采访 刘佳 摄

雷通全现年59岁,担任第一书记期间他先后两次获省级表彰,完全有理由申请回到原单位,为何他还坚持继续驻村呢?

原因是他舍不得走。驻村工作期间,雷通全的热心肠得到了所有人的认可,大到抢险救灾,小到给老人代领社保金,他都第一个站出来,也因此与村民们结下了深厚的友谊。

“驻村帮扶从一件件小事做起,急百姓所急,想百姓所想,始终把群众的利益放在首位,这是我的工作秘诀。我还有190天就退休了,村上的情况我熟悉,继续驻村还可以做好‘老带新’。”雷通全说。

虽然住在场镇,但高国钧的心还是系着驻村工作,他没事儿时就在宿舍学习下政策,饭后到场镇走走:“作为一名共产党员,虽然面临着跟脱贫攻坚不一样的工作环境,但还是应该一样出色发挥,高效完成党和政府安排的工作任务。”

思想不乱、工作不断、干劲不减。岳禹龙也表示,虽然角色变了,为人民服务的意识不能丢,对工作负责任的态度不能变,要时时处处为群众着想,全心全意做好帮扶,履行好一名驻村工作队员的职责。(四川农村日报全媒体记者 刘佳 文/图)

相关文章