绘就美丽乡村新画卷
——上半年拉萨市扎实推进乡村振兴工作扫描
发布人:张志银来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2021-08-19
视力保护色:

本报记者 卢文静

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

今年以来,拉萨市乡村振兴局立足新起点、担当新使命,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足。

巩固脱贫成效持续提升

拉萨市乡村振兴局把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,坚决守住不发生规模性返贫的底线。健全防返贫动态监测机制,通过健全完善工作机制、监测对象及范围、监测程序,实现早发现、早干预、早帮扶。截至7月2日,拉萨市累计识别确认脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户305户1226人,通过建立预警监测台账,实行精准帮扶,消除致贫返贫风险户183户734人。

让脱贫基础更稳固,离不开产业高质量发展。拉萨市乡村振兴局全力推进项目建设,持续改善农村生产生活条件。

“我们村这几年的变化很大,很多人在家门口就实现了就业。”达东村村民拉姆告诉记者,“村里通了水泥路,家家户户都住上了楼房。”

近年来,达东村启动乡村旅游提升工程项目建设,优化产业结构,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,打造乡村振兴的西藏样板。

据了解,今年拉萨市已实施产业项目兑现分红资金3397余万元,吸纳就业3626人,实现工资性收入1844万元。同时,拉萨市乡村振兴局创新消费帮扶模式,组织动员更多符合要求的企业、农牧民专业合作社申报消费帮扶产品。目前,拉萨市消费帮扶产品销售额累计达4156.36万元。

赓续打造美丽宜居乡村

走进曲水县南木乡江村,干净整洁的地面,一排排整整齐齐的楼房,和谐美好的画卷缓缓铺展在眼前。

江村第一书记巴桑次仁告诉记者:“从2019年8月起,江村开始进行‘厕所革命’,到2020年8月,旱厕已经全部改造完毕。为了丰富村民的文化生活,还修建了两个广场,主要用于青少年运动和老年健身。”

为推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接,拉萨市乡村振兴局大力推进农村厕所革命,全面开展农村户厕摸底,协同市农业农村局制定《拉萨市农村户厕问题摸排工作方案》,跟进工作推进情况,及时发现解决问题,着力改善群众生活,打造美丽宜居乡村。

此外,拉萨市乡村振兴局紧扣重点工作,有效推进政策有效衔接。抓好国家新出台政策落实,逐步建立起与过渡期要求相适应的工作机制,确保政策不断档、工作不脱节。为切实提升乡村振兴干部队伍素质,充分借助首都“三农”资源优势,选派拉萨市31名乡村振兴系统干部赴北京开展巩固拓展脱贫攻坚成果和接续推进乡村振兴培训,为接续推进拉萨市乡村全面振兴充电蓄能。

党建引领筑牢思想根基

按照中央和自治区、拉萨市的部署要求,拉萨市乡村振兴局深入开展党史学习教育、“三更”专题教育和“三新”大学习大讨论活动,常抓学习教育,加强党的建设,筑实筑牢干部思想根基。

拉萨市乡村振兴局将党史学习教育与“三更”专题教育相结合,研究制定具体实施方案,明确工作目标和时限要求,以党组理论学习中心组学习、每周集中学习会为契机,依托重点节点,相继开展系列学习、知识竞赛、邀请老党员讲党课、组织实地参观等主题活动,形式多样开展学习教育。

为深化学习成效,拉萨市乡村振兴局结合“我为群众办实事”活动,深入基层调研解难题,通过查阅资料、座谈交流、实地蹲点、入户走访的方式,了解基层疑难事项。结合县级领导干部包联县机制,由班子成员、县级干部带队组成10个工作组,深入各县(区)调查研究,督促指导包联县(区)进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接各项工作。

相关文章