江苏:集体帮扶农场引领克州乡村振兴
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-08-19
视力保护色:

石榴云/新疆日报记者 宋卫国 通讯员 陈辉

清扫羊舍、消杀防疫、调配饲料……8月15日清晨,阿图什市哈拉峻乡谢依提村8名村民来到刚建成投入使用的“江苏情·集体帮扶农场”,开始了一天的忙碌。

“江苏给我们村援建的集体帮扶农场太好了,既解决了脱贫后低收入村民稳步增收问题,又让村民学到了畜牧养殖技术,增强了村党支部推进乡村振兴的底气。”谢依提村党支部书记刘锡焕高兴地说。

2019年,阿图什市哈拉峻乡实现整体脱贫。

为防止已脱贫户返贫,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,江苏省对口援疆工作前方指挥部先后到喀什地区疏勒县、阿克苏地区柯坪县等地,以及江苏省相关农业部门、科研院所、养殖企业考察调研,逐步确定了通过建设集体帮扶农场建立防止返贫帮扶机制的思路。

阿图什市哈拉峻乡牧民养殖方式正由传统的游牧向圈养转变,江苏省对口援疆工作前方指挥部选择哈拉峻乡谢依提村等3个村作为试点,建成3个占地2万平方米的“江苏情·集体帮扶农场”,每个农场建设现代化育肥羊舍、精料库、草料棚、青贮窖、堆粪场以及药浴池(药浴车),并协调阿图什市和哈拉峻乡畜牧部门给予技术保障,定期安排技术人员对帮扶农场养殖人员开展培训,并做好防疫、卫生和日常管理方面的指导工作。试点村安排2名有养殖经验的党员,专职负责农场的日常管理,选择4名贫困劳动力承担农场的日常管理和养殖工作。援疆指挥部还在试点村投入羊羔采购款的5%帮助购买保险,减少疫病、自然灾害等带来的风险。

首批用援疆资金购买的3000只羊羔都已入场养殖,预计全年带动100个低收入家庭户均增收2万余元,带动3个村集体各增收60万元,受援地干部群众对这种防止返贫的帮扶机制赞不绝口。今年,江苏省对口援疆工作前方指挥部再次拿出援疆资金3500万元,计划在百姓家门口再新建7个集体帮扶农场。

克州党委副书记、江苏省对口援疆工作前方指挥部总指挥周伟文说:“第八次全国对口支援新疆工作会议召开后,江苏省对口援疆工作前方指挥部对标会议精神,对年度工作进行再谋划再安排。由江苏援疆资金建设农场并购置首批羊羔和饲料,资产交付村集体运管,低收入户可以在农场就业获取工资性收入,农场收益归集体所有。村‘两委’对收益进行再分配,一部分用于再生产,绝大部分用于补助易致贫户,是村集体带领低收入群众增收致富的一种有益探索。”

相关文章