继续驻村助力乡村振兴
发布人:张志银来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2021-08-19
视力保护色:

原标题:全省优秀党务工作者、六盘水市钟山区青林乡海发村驻村第一书记林金秀:继续驻村助力乡村振兴

贵州日报天眼新闻记者 谢勇勇

2021年7月,六盘水市钟山区青林乡海发村驻村第一书记林金秀,在结束四年驻村时,没有选择返回原单位,而是主动递交申请再次回到海发村,为乡村振兴贡献自己的力量。

2017年,初到海发村驻村时,贫困发生率高、群众矛盾纠纷多等一系列难题摆在林金秀面前。

为迅速打开工作局面,林金秀从抓好村支两委工作入手,规范支部组织生活,认真执行“三会一课”;健全工作考勤制度,严格上下班纪律和日常工作管理等。在她的带动下,村支两委从返乡农民工和大学毕业生中培养后备干部8人,吸收2名进入班子,全村党员干部的工作激情更足、工作作风更实。

“要让百姓真心拥护村里的干部,一定要解决好他们的烦心事。”林金秀把老百姓的事当成自己的事来办。幺岩六组村民罗发义打工回家后,发现自家土地修旅游公路时被占用,但他却没有得到征地补偿款,罗发义情急之下围堵施工现场,林金秀耐心地给他问缘由,并主动帮助申请到补偿款。

帮扶用真情,驻村暖民心。驻村四年来,林金秀共化解矛盾纠纷369起,在群众支持下,48公里“组组通”全面打通,海发水库配套水厂及其供水项目顺利建成,1868户饮水安全得到保障,32户危房改造、227栋老旧危房拆除顺利完成。

“发展特色产业,让村民的腰包鼓起来。”林金秀紧紧抓牢产业这个“牛鼻子”。2018年,海发村种下的130亩红香蒜喜获丰收,为了帮助群众销售,林金秀与村支两委商议后,带领驻村工作组分头行动,先后联系六盘水市广播电视台等10余家单位为红香蒜推销。这期间,她不仅自己当起了采摘员、搬运工,还动员丈夫当起了货运司机,5.5万余斤红香蒜短短一个月全部销售完毕。

“林金秀是一个为民办实事的好书记,跟着她,我发展产业的信心更足了。”看到自家地里的20多亩红香蒜销售一空,村民詹洪俊非常激动。

此后,林金秀趁热打铁组织成立海发富民种养殖农民专业合作社,动员村民拿出6000多亩土地入股,与平台公司共同发展产业,建成高标准基本农田3396亩,先后种植牧草、烤烟、刺梨等1万余亩。

2020年,海发村实现集体年收入16万元以上,集体经济积累达80余万元,农民人均可支配收入增加到10904元,如期摘掉“贫困帽”。

“在村里这些年,我爱上了这片土地,爱上了这里淳朴、勤劳、善良的村民。”不久前,本可回到城里工作的林金秀毅然选择继续带领海发村村民拓宽产业发展渠道,增加村民收入,实现村民生活富裕。


相关文章