浙江:产业基金“四两拨千斤”
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-08-19
视力保护色:

乡村振兴要真刀真枪地干,离不开真金白银地投。为补齐农业农村发展短板,深入推进农业供给侧结构性改革,全面推进乡村振兴,浙江省产业基金投资近50亿元支持乡村振兴产业发展。

如何将产业基金发挥更大的效用?“采用直接投资、定向基金、非定向基金等投资模式,联动市县政府基金、产业资本、投资机构、金融资本、社会资本共同投入。”浙江省金融控股有限公司党委书记、董事长章启诚介绍。  

以需求为导向,守好舌尖美味

“基金以推进实施乡村振兴战略为核心,以绿色发展为导向,聚焦重点领域、重点产业,聚集资源要素,关注新产业新业态,按市场化方式运作,鼓励和引导社会资本、金融资本投入乡村振兴事业。”章启诚介绍,支持稳定重要农产品供给,打造引领性、标杆性农业农村项目是重要的投资方向。

守好人民的“菜篮子”,助力“六稳”“六保”工作,这是浙江省产业基金的职责所在。2019年,受非洲猪瘟影响,全国各地猪肉价格出现较为明显的波动。针对这一情况,浙江省产业基金下设畜牧业高质量发展基金,聚焦本省生猪产业高质量发展和生猪增产保供目标,推进生猪产业链转型升级,投资落地华统股份、青莲食品等4个项目,培育膳博士、桐香猪等省内优质品牌农产品。

民以食为天。食品安全始终是人们高度关注的热点话题,吃得健康是大家不懈追求的目标。作为健康、经济的蛋白质来源,水产品广受消费者喜爱。2016年,浙江省产业基金投资舟山国家远洋渔业基地,紧紧围绕远洋渔业产业,打造集远洋捕捞、冷藏物流、水产加工、口岸贸易、后勤保障于一体的全产业链基地。浙江大洋世家股份有限公司、浙江兴业集团有限公司、舟渔公司等国内龙头远洋渔业企业相继在基地落户,实现从捕捞到餐桌全产业链的保障,为消费者提供更多安全、安心、健康、美味的海洋食品。远涉重洋,鱿鱼、金枪鱼、秋刀鱼等优质海鲜源源不断输入国内,来到千家万户的餐桌上,为消费者提供更多舌尖上的美味。

以绿色为方向,创新践行“两山”理念

芹川古村、芝英古镇、独山古村……这一个个沉淀着历史的村落是浙江的文化名片。这里有片片青瓦、座座祠堂、悠悠古巷、层层楼台,寄托着乡愁,也诉说着情怀。

如何尽最大可能保护古村落,让美丽乡村各自绽放精彩?2016年,浙江省产业基金联合省旅游投资集团、华数集团、杭州银行、杭州联合银行、赛石园林集团、南方建筑设计院、天迈网络等10家国资、民资、上市公司共同发起设立浙江省古村落(传统村落)保护利用基金,这也是目前全国唯一的专注于古村落保护利用的基金。

“我们积极落实‘资本下乡、乡悦富民,百村万户、活化新生’的理念,考察调研了数百个古村落,投资落地十几个古村落项目,带动百万游客消费和上千户农民就业致富。”基金管理人乡悦投资总经理邱琳介绍,古村落基金致力于将田园变成景观,农产品就地变成商品,以“乡村+民宿”“乡村+文创”“乡村+集市”等方式,让古镇古村焕发出新的生机和活力,助力乡村文化振兴。

绿水青山就是金山银山。2020年11月,由浙江省产业基金、安吉县政府、招商局集团共同发起设立安吉两山乡村振兴绿色发展基金。基金围绕“两山”理论转化,借助科技力量,建立产业链上下游创新联动,加大对乡村数字化、智能化、机械化、网络化产业的投资。

“基金于2021年2月将农业机器人项目引入安吉,建立农业服务机器人生产基地,未来将持续通过股权投资的方式推动引入海内外优质企业或核心业务板块落地安吉。”两山基金负责人说,农业数字化总部、乡村物流电子中心等都会相继落户安吉,不仅可以为当地农产品打开销路,而且可以为乡村振兴、“两山”转化贡献力量。

以特色为指向,用科技打造品牌

早在夏代以前,我国就已种桑养蚕,一直以来,种桑养蚕都是农业的重要支柱。如今,随着城市化进程的加快以及消费者对于丝绸制品需求的不断提升,养蚕已经不是一家一户所能完成的了,急需探索低成本、高产出、高效益的一体化现代养蚕模式。

“从2012年开始,经过7年时间,公司攻克了人工饲料工厂化养蚕的世界性难题。”嵊州陌桑高科股份有限公司董事长金耀说。工厂化养蚕有多难?传统的养蚕分春夏秋蚕几期,而工厂化养蚕是365天全天候。用人工饲料代替桑叶,打破了养蚕的季节性。这样一来,相比较传统生产方式,生产效率提高了50倍,养蚕用房利用率提高500倍以上,桑树种植面积减少90%,综合生产成本节约70%。

金耀进一步介绍:“公司通过开展全龄人工饲料养蚕专用品种的选育及工厂化养蚕技术、自动化精准环境控制系统等数字农业技术的研究和应用,对品种、饲料、生产工艺、防病体系、环境控制、人工智能等多项技术创新,使规模化养蚕不受季节、环境等影响,产出的蚕丝品质从传统的AAA级提高到AAAAA级以上。”

为支持科技创新和传统农业产业转型升级,2020年8月,省产业基金与嵊州产业基金、盛世投资、今日实业共同出资组建了陌桑股权投资基金,定向投资嵊州陌桑高科股份有限公司二期项目。

铁皮石斛,兰科草本植物,以茎入药,益胃生津、滋阴清热。“我们24年专注铁皮石斛产业,致力于铁皮石斛的人工栽培和开发利用。”森宇控股集团董事长俞巧仙说。2021年1月,省产业基金股权投资森宇控股集团旗下义乌市森宇农业科技有限公司,用于建设国家级铁皮石斛农业标准化示范区项目以及综合数字农业项目。

“公司通过‘企业+科技+金融资本+基地+农户+合作社’的模式,带动相关产业链上的5万多名农民增收致富,为浙江、云南、贵州等18个省区的100余家企业直接提供技术支撑。”俞巧仙说。

截至目前,省产业基金共投资了20多个乡村振兴项目,累计投资金额近50亿元,带动股权债权投资近100亿元。2021年7月,为更好发挥省产业基金引导作用,提高省产业基金投资运作效率,《浙江省产业基金管理办法》正式出炉。

“下一步,基金将继续按照乡村振兴战略要求,贯彻落实《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》的指导精神,坚持绿色发展理念,以产业投资为抓手,鼓励和引导社会资本、金融资本投入乡村振兴事业,在推进产业发展、促进共同富裕等方面发挥作用。”章启诚说。(孙莹

相关文章