陕西进一步细化脱贫人口稳岗就业工作
发布人:张琼文来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-08-18
视力保护色:

原标题:深入实施乡村振兴战略 陕西进一步细化脱贫人口稳岗就业工作

本报讯(记者程伟)8月17日,记者从省乡村振兴局获悉:我省将进一步细化脱贫人口稳岗就业工作,在“稳”字上下功夫,通过部门联动,分类施策,着力做好产业培育、岗位供给和服务对接,坚持“政策稳”“企业岗位稳”“动态监测稳”,确保脱贫人口就业有岗位、培训有渠道、增收能持续。

我省将在省、市、县三级成立稳就业工作专班,由政府部门负责同志担任组长,加强统筹协调,充分发挥好帮扶车间、公益岗位等的就业带动作用,促进脱贫人口就地就近就业。同时,要求各县(区)对“留岗”和“返乡”人员进行信息标注,常态化开展脱贫人口就业信息监测和帮扶。

为切实抓好脱贫人口稳岗就业,我省将进一步细化“就业实名制”台账管理,对贫困劳动力就业情况进行常态化监测。重点紧盯脱贫监测户、边缘户和突发严重困难户“三类人群”,对脱贫劳动力外出就业信息实行动态监测,建立工作台账,逐企逐人落实就业帮扶政策。同时足额落实交通补助等,确保今年外出务工总数超过上年。

日前,省乡村振兴局、省人社厅联合印发做好近期脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业有关工作的《通知》,已明确18项延续政策,调整规范3项政策,制定5项新政策,出台11项具体举措,促进稳岗就业持续健康发展。我省将进一步加大创业政策扶持,对首次创办小微企业或从事个体经营,且正常运营6个月以上的贫困劳动力,给予一次性创业补贴。

为进一步拓宽就业渠道,我省将采取“点对点、一站式”包车输送等形式,全力推动脱贫人口外出务工。同时积极拓展本地就业渠道,确保重点群体就业。继续保持公益岗位政策不变,加大对社区工厂的政策支持力度,鼓励吸纳脱贫劳动力就业。我省还将大力培育和扶持劳务技能品牌,打造三秦制造(秦工)、三秦家政(秦风)、三秦小吃(秦味)、秦遗传人(秦遗)等“4+X”陕西技工品牌,力争做到“一县一品”,促进脱贫人口转移就业。

相关文章