伟大建党精神是中国共产党之所以“能”的拱心石
发布人:张志银来源:光明网-党建频道浏览次数:发布时间:2021-08-17
视力保护色:

一百年,中国共产党滚石上山、爬坡过坎,一路走来,可谓饱经风霜、苦难辉煌。这不由得使人发问,中国共产党为什么能取得举世瞩目的成就?这一切答案要从党的自身特质中去寻找。中国共产党是一个坚持科学真理、坚定理想信念、恪守初心使命、勇于斗争、忠于人民、致力于伟大事业的马克思主义政党,其身上的这些优秀特质既是中国共产党之所以“能”的关键密码,也是伟大建党精神最为形象、具体的集中体现。

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”这是习近平总书记在深情回顾党的百年奋斗史、展望新征程的基础上,对伟大建党精神的精辟概括。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,其源于中国共产党先驱们救国为民、寻求真理的伟大实践,并溶于中国共产党人的血脉。一百年来,无论是经历腥风血雨的战争年代、还是和平的改革发展年代,伟大建党精神始终代代相传,构筑了中国共产党之所以“能”的拱心石。

中国共产党之所以能,在于坚持真理、坚守理想。

坚持马克思主义真理、坚守共产主义理想是中国共产党作为马克思主义政党的本质要求。一百年来,在马克思主义的指导下,中国共产党坚持实事求是,从本国实际出发,洞察时代风云,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,形成了中国化的马克思主义理论,开辟了符合中国发展实际的中国特色社会主义道路。作为指导党和国家事业发展的科学理论,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都内在蕴含着马克思主义的立场、观点、方法,都鲜明体现着中国共产党人在马克思主义基本原理中汲取的世界观、价值观和历史观,都处处闪耀着马克思主义的真理光辉。一百年来,中华民族实现由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃这样铁一般的事实足以说明中国共产党之所以“能”,归根结底在于马克思主义“行”!

共产主义是马克思主义最崇高的社会理想,共产主义信仰是共产党人的政治灵魂和精神支柱。在百年历史进程中,中国共产党形成了以井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、抗疫精神等为主要内容的精神谱系。纵观这些伟大精神,可以发现,坚守理想信念一以贯之于其中,是这些伟大精神形成的首要驱动力。百年风雨兼程,中国共产党正是因为始终坚守共产主义理想信念,才能在困顿逆境中涅槃重生,才能饱经风霜而风华正茂,才能在经历无数考验后成长壮大为拥有9500多万名党员的世界第一大执政党。

中国共产党之所以能,在于践行初心、担当使命。

中国共产党不是功利性政党,它“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,它是为人民而生、因人民而兴的无产阶级政党,自成立那日起,就将为民谋幸福、为国谋复兴的重大责任牢牢地扛在肩上。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,是我们党执政的根基和底气。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,百年来,正是由于中国共产党始终坚持“人民至上”,与人民群众同生共死、风雨同舟,才拥有了坚实的人民根基,凝聚了强大的人民力量,成为了新中国当之无愧的执政党,创造了举世瞩目的中国奇迹。

实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。鸦片战争后,中国被迫打开国门,沦为半殖民地半封建社会,弱国被欺的血泪代替了以往的辉煌,古老的中国退居到了世界的边缘。中国共产党先驱们为救亡图存、寻求现代化道路抛头颅洒热血,在浴血奋战中创建中国共产党,并赋予中国共产党以神圣使命——为中华民族谋复兴。可以说,自中国共产党成立开始,中华民族的千秋伟业便迎来了光明前景。一百年,从南湖启航的“小小红船”到新时代乘风破浪的“巍巍巨轮”,中国共产党始终初心如磐、使命在肩,历经苦难而淬火成钢。如今,第一个百年奋斗目标已经实现,这是中国共产党人矢志践行使命的伟大成就。今后,在第二个百年奋斗目标的新征程上,中国共产党也必将把伟大复兴的奋斗底色越擦越亮,带领全体中华儿女迎接属于东方醒狮的伟大荣光。

中国共产党之所以能,在于不怕牺牲、英勇斗争。

牺牲是成功的代价,百年历史,有多少光荣就有多少牺牲,可以说,没有“不怕牺牲”的伟大精神,五星红旗就不会在神州大地上高高飘扬。毛泽东曾说过:“从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”从革命战争年代的浴血奋战到和平年代的攻坚克难,中国共产党以其 “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,逢山开道、遇水架桥,每逢危难关头、关键时刻,总是冲锋在前,直面各种风险挑战。正是由于无数中国共产党人义无反顾地为国捐躯、百折不挠地勇立时代潮头,中国共产党才经受住了历史和人民的考验,开辟了伟大道路,书写了中华民族伟大复兴的华丽篇章。

中国共产党一直以来都是一个为了实现伟大的目标、理想而勇于斗争、敢于斗争、善于斗争的先锋战士,英勇斗争的伟大精神是其克敌制胜的重要法宝。近代以来,中国共产党身经百战,无时无刻不在进行艰苦卓绝的伟大斗争。在一百年的非凡奋斗历程中,中国共产党将伟大斗争精神薪火相传,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,锤炼了“千磨万击还坚劲”的韧性,构筑了铜墙铁壁般的战斗堡垒,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。

中国共产党之所以能,在于对党忠诚、不负人民。

对党忠诚是中国共产党人最首要的政治品质,以身许党是对中国共产党人的基本要求。对党忠诚,集中体现为对共产主义理想信念的坚守和对党组织、党的理论、路线方针政策的忠诚。“忠诚”二字源于信仰、发自内心、落于行动。一百年前,中国共产党先驱们在中国大地上燃起革命星星之火时将“忠诚”作为保护新生党的底线,经过苦难辉煌的岁月,淬炼出对党忠诚的终身誓言。一百年来,中国共产党人一心一意、一以贯之地对党忠诚,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,始终践行着“能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业”的铿锵誓言,从而谱写了彪炳千秋的奋斗故事。

“我将无我,不负人民”最好地诠释了中国共产党深厚的人民情怀。中国共产党因救人民于水火而生,为谋人民之幸福而兴,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。建党之初,中国共产党就代表最广大人民群众的根本利益,立志要做中国人民的先锋队。一百年来,中国共产党与人民血肉相连、情浓于水,在枪林弹雨中,中国共产党人赴汤蹈火、团结人民开展救亡图存运动,带领中国人民实现了翻身解放、当家作主;在一穷二白的情况下,中国共产党人呕心沥血、团结人民白手起家、创造美好生活,带领中国人民实现了全面建成小康社会。百年党史充分证明:中国共产党始终把人民放在心中的最高位置。人民是中国共产党执政的最大底气,中国共产党翻山越岭、跋山涉水走到今天,靠的正是人民的支持和拥护。在迈向实现第二个百年目标的新征程上,中国共产党必将持续滋养、笃实“不负人民”的初心,在新的赶考路上提交令全国人民满意的答卷。

百年征程,波澜壮阔;伟大精神,历久弥新。百年来,中国共产党人代代相传伟大建党精神,构建起了中国共产党人的精神谱系,支撑起了党和国家事业发展进步的巍巍大厦,凝聚起了中国共产党永葆青春活力的生命之水。不忘本来,才能开辟未来。迈向新征程,坚定不移地继承、发扬伟大建党精神,赓续红色血脉,中国共产党必将以更加优异的成绩向世人证明:中国共产党能!

(作者:林文康,作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

【本文系国家社科基金重大项目“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度的总体逻辑研究”(20ZDA016)阶段性成果】


相关文章