邵家湾来了个热心人
发布人:张志银来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-08-13
视力保护色:

本报记者 程伟

在村干部眼中,他工作踏实认真,干事主动有担当,为村里办的每件实事都力求做到最好。在村民眼中,他为人实在,是个热心人,家中但凡遇到大小事,都会找他来解决。他就是汉中市汉台区徐望镇邵家湾村驻村第一书记谭鑫。

7月8日下午,天气炎热。记者来到邵家湾村时,谭鑫正在组织驻村干部们学习如何推进乡村振兴工作等相关政策和文件。

“最近我们的主要工作是,入户了解脱贫户生产生活和收入等情况;研究制定全村今年产业发展规划……”谭鑫说。

谭鑫是“90后”,是汉台区疾病预防控制中心一名干部。2017年3月,谭鑫被组织派到邵家湾村开展驻村扶贫工作。

谭鑫说,由于年轻,他到村报到的第一天就碰了“钉子”。村干部和群众都对他持怀疑态度,但这反而激发了他一定要在村里干出个名堂来的工作热情。

在随后驻村的一周时间里,谭鑫和驻村干部一起入户走访调研,与村干部和群众拉家常、话增收,很快摸清了村情民情:村“两委”班子成员年龄偏大、办公条件落后、基础设施差、因病致贫户较多、产业薄弱、村集体无积累。全村有建档立卡贫困户161户585人,其中未脱贫户还有55户170人。

“既然来了,我就要尽心尽力去干好每件事。”谭鑫说。

2017年7月,谭鑫得知北关街道办事处汤房社区群众靠种植蔬菜致了富。于是他联系了对方,决定给村里引进市场销售行情较好的辣椒。

“群众怕赔钱,有疑虑,那就先在村里示范种植30亩。”谭鑫说。2018年3月育苗,4月栽种,9月至11月陆续采摘。初次试种,除去给务工村民的支出费用外,村集体当年纯收入1.15万元,实现了“零”的突破。挣了钱的村民,都夸他给大家办了件实事。

为了改善村“两委”的办公条件,2017年4月,谭鑫找到汉台区疾病预防控制中心领导,将单位更换的60余套旧桌椅和6台旧空调捐赠给了村上。村干部很快也对他刮目相看。

群众利益无小事。由于他和干部群众之间渐渐有了信任感,大家遇到急难事,想到的第一个人就是他。2020年5月,邵家湾村2组5户群众家要改造房屋,但因高压线路问题限制了房屋的改建。群众将情况反映到他这里,谭鑫立即逐级向相关部门汇报反映。通过他多次协调,当年6月中旬,群众反映的这一难题得到了妥善解决。

为了充分发挥职业优势,谭鑫对接市、区相关医院,在村上开展义诊活动。去年10月17日,为徐望镇下辖6个村的群众进行了义诊,免费发放了价值3万余元的常规药品。

产业是群众致富的治本之策。2018年,为了进一步壮大村集体经济,增加群众收入,谭鑫通过招商引资,为村上引进专业合作社发展蛋鸡产业,共带动62户脱贫户年均增收3000余元,村集体年积累达到12.4万元。

4年来,在谭鑫和村干部共同努力下,邵家湾村发展的特色产业鼓起了群众的腰包。全村累计建成农业专业合作社4家、家庭农场6家,发展规模养牛大户8户、养羊大户3户,林下养鸡2万余只,粮油作物20亩以上22户,种植蔬菜80亩、石榴50亩、中药材100亩。全村去年人均纯收入达到8900元。2021年6月,谭鑫被省委、省政府表彰为“全省脱贫攻坚先进个人”。

“当前,已进入到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新阶段。当务之急是,做好防止返贫致贫动态监测和帮扶工作的同时,进一步发展特色产业。今年,将引导大家发展大棚西兰花产业,目前正在育苗,70余亩的耕地已经落实,水源问题也解决了,销路也已经找好。我有个心愿,希望通过我的努力,邵家湾村能更美,邵家湾村人能更富。即使我离开村了,也不留遗憾。”谭鑫激动地说。


相关文章