打造生态农业 建设宜居农村
发布人:张琼文来源:青海日报浏览次数:发布时间:2021-08-12
视力保护色:

进入8月,在海东市乐都区中岭乡马家洼村,村党支部书记贾宏录每天进门入户的身影要比以往更为频繁。原来,他正忙着让全村的党员干部群众了解学习省委十三届十次全会精神。

“全会是风向标,指引着我们前进的方向。”贾宏录反复说着。

走在马家洼村平坦干净的硬化道路上,两旁栽种着一排排白杨树,格桑花、小菊花、丁香花在村民的房前屋后竞相开放,一副美丽新农村的景象跃然眼前。

“我们村位于浅山地区,以前住的都是茅草房,现在住进了宽敞明亮的砖瓦房,村里还有很多农户在县城买了商品房,几乎一半以上的人家都开上了小轿车,如今,家家户户都告别了窖水喝上了干净的自来水,还通上了宽带网络,村民们不出门就能看到天下新闻,还能网购、视频聊天……”提起村里这几年的变化,贾宏录打开了话匣子。

在外创业多年的党员贾宏录,于2017年底被选为村党支部书记,之后他团结带领村民加强基础设施建设,整治村内环境,让马家洼村的村风、民风大为改观。

省委十三届十次全体会议召开后,每天无论多忙,贾宏录都会挤出时间,通过报纸电视、移动媒体,反复学习省委十三届十次全会精神,并阅读一些解读文章,领会精神要点,汲取精神力量。

“深入学习领会全会精神,我们村‘十四五’乡村振兴规划发展生态农业、推进生态宜居新农村建设的目标任务,正是符合此次全会精神的……”说话间,贾宏录敲开了村民俞善民家的大门。

“生态宜居是乡村振兴的关键,良好生态环境是咱们农村最大的优势和宝贵财富,因此我们要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动形成绿色生产生活方式。”

“绿色生产生活方式?咱们村民们具体应该怎么做?”一脸认真的俞善民立马回应道。

“首先咱们要自觉形成良好的卫生习惯,杜绝生活垃圾、生活污水等乱倒乱排,因为这影响的不仅是一家一户的形象,更影响了咱们村的村容村貌以及所有村民共同的生活环境。”贾宏录耐心地解释着。

在交谈中,看到俞善民家卫生干净整洁,院内院外姹紫嫣红的花卉开得正盛,贾宏录不禁朝俞善民竖起了大拇指。

“下半年村里还将继续举行环境整治行动,明年开春也将举办义务植树活动,只有让村民都积极参与进来,大家齐心协力,才能营造出一个良好的生活环境,推动咱们村的生态文明建设再上一个新台阶……”贾宏录充满信心地说。

你一言我一语,聊了许久后,贾宏录又走向了下一户人家。

绕过弯弯曲曲的乡间小道,在当地腾马马铃薯种植专业合作社门前,贾宏录遇见了合作社负责人李积平,当他向贾宏录反映土地质量下降的问题后,贾宏录思索片刻后说:“有机农业在应对因农药和化肥大量使用导致的土地质量下降和环境污染等问题上很有帮助,同时绿色健康优质无公害也是现在市场上的‘金字招牌’,因此下半年我们要大力发展有机农业,进一步推广使用有机肥,并新建大型马铃薯种植基地、日光节能温室,做好农业面源污染防治,打造本村的生态农业,我们非常需要像你这样的种植大户给予支持。”

“支持,当然支持!肯定支持!”李积平笑呵呵地回应道。

一家接着一家,贾宏录的身影在农户庄廓间忙碌着。

省委十三届十次全体会议精神,正如秋日里的暖阳照耀在河湟两岸,照进每个人的心间。(记者石成砚 罗君)

相关文章