浙江省委常委会会议研究部署浙江省对口支援西藏、新疆工作
发布人:张琼文来源:浙江日报浏览次数:发布时间:2021-08-12
视力保护色:

原标题:省委常委会会议研究部署我省对口支援西藏、新疆工作 加快打造我省对口援藏、援疆工作升级版 省委书记袁家军主持

本报讯(记者刘乐平)8月9日上午,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记考察西藏时的重要讲话和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,研究部署我省对口支援西藏、新疆工作。

省委书记袁家军主持会议并讲话。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记考察西藏时的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于东西部协作和对口支援工作的重要论述结合起来,与学习贯彻新时代党的治藏方略和中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,深刻把握西藏和平解放70年来特别是党的十八大以来经济社会发展各项事业取得的巨大成就,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力和中国特色社会主义制度的优越性,充分证明了党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的;深刻把握西藏在全国大局中具有特殊重要的战略地位;深刻把握抓好稳定、发展、生态、强边四件大事的内涵要求,不断增强做好援藏工作的责任感和使命感。

会议强调,要对标对表习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,加快打造浙江援藏工作升级版,不断开创浙藏交流合作新局面,努力为西藏特别是那曲长治久安和高质量发展贡献更多浙江力量。在发展方面,继续以攻坚态势做好对口支援工作;在稳定方面,加强在促进民族团结等领域的经验交流,助力当地提升数字化水平;在生态方面,增加在城乡绿化和沙化治理等领域的支援项目;在强边方面,积极协助边境地区基础设施建设。同时要从这次西藏之行中汲取打造“重要窗口”、推进共同富裕的强大精神力量,大力弘扬伟大建党精神和红船精神,进一步激励全省干部群众勇于面对各种风险挑战,推动浙江改革发展各项事业不断取得新胜利。

会议指出,在建党100周年的特殊时间节点召开的第八次全国对口支援新疆工作会议,对新时代新阶段对口援疆工作进行全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族干部群众的亲切关怀,具有十分重要的意义。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,认真落实第三次中央新疆工作座谈会精神,按照汪洋主席在第八次全国对口援疆工作会议上的部署要求,认真组织实施我省“十四五”援疆规划和2021年对口援疆工作计划,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,不断提升对口援疆综合效益,努力为新疆社会稳定和长治久安贡献更多的浙江力量。

会议强调,对口援疆是党中央交给浙江的重大政治任务,是实现“跳出浙江发展浙江”的重大机遇,也是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的应有之义。要多谋长远之策、多行固本之举,深入实施推动发展工程、民族团结工程、凝聚人心工程,创新打造产业协作、数字化转型、消费协作、文化交流、援派铁军等五张援疆工作“金名片”,加快打造对口援疆工作升级版。要健全对口援疆工作机制,加强省对口工作领导小组对援疆工作的统一领导,健全完善推进机制,明确各项工作的任务书、时间表、路线图、责任人,及时跟进督查任务进展情况,特别是加强项目的监督管理,以清单式推进、项目化管理促进对口援疆各项工作任务落到实处,不断开创我省援疆工作新局面。

会议还研究了其他事项。

相关文章