网格化管理 常态化监测 立体化帮扶——内蒙古扎赉特旗织密防止返贫动态监测帮扶网
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-08-11
视力保护色:

农民日报客户端(记者 姚媛)2020年起,全国普遍建立实施防止返贫监测和帮扶机制,为如期全面打赢脱贫攻坚战提供了制度保障,发挥了重要作用。“十四五”期间,进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,通过精准施策,补齐短板,消除风险,是健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的重要部分。

内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗曾属于大兴安岭南麓连片特困地区,今年被确定为国家乡村振兴重点帮扶旗县。面对群众可能出现的致贫、返贫风险,如何做到早发现、早干预、早帮扶?扎赉特旗依托全国防返贫监测信息系统基础数据库,建立一支覆盖全旗的基层网格员队伍,创新“互联网+网格”的融合新模式。“将网格员熟悉基层、密切联系群众优势与网络平台信息联通、精准管理的优势结合起来,实施网格化监测、立体式帮扶工作模式,有效防止了返贫和新的贫困发生。”扎赉特旗委常委、副旗长陈庆华介绍。

“一专多能”的常态化监测体系——

发现问题突出一个“早”

好力保镇古庙村第一网格网格长张洪来原是村里的扶贫专干,担任网格长以来,他的职责更多了,每周要带领手下的两名网格员巡查两次,实时监测农牧户家庭收入、突发事件等相关情况,对出现困难的农牧户及时上报。

“脱贫攻坚时期,对贫困情况的监测,以运动式的集中排查为主,现在巡查的频率大大提高。”张洪来说,“担任网格长,让我有机会为群众办了不少实事。”

扎赉特旗将所辖197个嘎查村以30-50户为1个网格,共划分814个农村网格。在此基础上,配备以包村干部为主的网格督导长168人,以村支书、涉农社区书记为主的网格管理长220人,以村两委班子成员、村民小组长、村民代表、优秀党员为主的专职网格员985人,以后备党员、老干部、老党员、在职工作人员、民警等群体组成的兼职网格员1069人,配合专职网格开展工作。组、村、乡、旗四级网格联动机制就这样建立完成。

网格员的主要职能可不局限于简单的日常巡查。这就要提到扎赉特旗在社会治理工作中的创新:全面整合党建、综治、扶贫、民政等部门下沉在基层的服务职能,聚合党建网格员、综治网格员、扶贫专干、宗教网格员、意识形态网格员、残协委员、劳动保障协理员、民政协理员、儿童主任等9支队伍服务力量,将“多网合一”,建立起一支“全科队伍”。

“可以说,村民‘有事就找网格员’。解决村民们之间的小矛盾,帮助村民办理低保、申请救助等手续,都在网格员的职责范围内。如此一来,我们既能随时发现问题、上报问题,又能第一时间解决问题,从而把每年固定开展的动态摸底排查转换为常态化监测。” 扎赉特旗乡村振兴局局长耿立军解释道。

扎赉特旗在社会治理指挥服务管理平台系统中,设立了“防贫10·17”管理模块。以此为依托,开发出“扎赉特e家”手机APP和“防贫监测110”微信小程序。网格员入户巡查时发现致贫返贫风险对象,通过“扎赉特e家”APP上报;群众可进入“防贫监测110”小程序自行上报;乡村振兴部门牵头整合医保、卫健、民政等行业部门数据,由系统进行自动比对、生成问题清单;通过巡查督查、媒体监督、查办案件等渠道发现致贫返贫监测对象,也由旗、乡、村三级按职责分工录入系统。

“通过以上四种途径,确保防返贫致贫动态监测无死角。”耿立军总结道。

横向、纵向贯通的流程管理——

系统建设突出一个“全”

记者在扎赉特旗社会治理中心看到,进入“防贫10·17”监测帮扶系统平台(以下简称“平台”),每一个监测户的风险等级、申报来源、现场核查等情况都体现在“监测台账”模块。在“事件处置”模块,能够查询到每个事件的处置进度。“一张图”功能,用可视化的方式展现监测对象基本情况、位置信息和分布情况。

扎赉特旗社会综合治理中心主任钟学立介绍,平台对从发现上报、现场核查到分级办理的全过程建立工作台账。平台整合了大数据、新时代文明实践、应急指挥、公共视频监控等多种信息化资源,网格员在入户巡查时,全面采集标准地址、实有房屋、实有人口、实有单位“一标三识”信息。此外,平台已经完成与国家乡村振兴局防返贫监测信息系统的数据对接工作,全旗所有脱贫户、边缘易致贫户的基本信息和帮扶信息等实现共享。网格员在上报过程中,搜索姓名就能够自动获取相关数据,只需修改完善发生变化的信息即可完成上报。

“这既方便网格员开展工作,避免重复采集录入数据,也保障了数据的准确性。”钟学立说,正是全面的数据体系、贯穿全流程的系统支撑,保障了流程化、标准化的事件处置。

接到致贫返贫风险报告后,组、村、乡、旗四级网格将迅速启动采取“村核查评议公示、乡审核预警分级、旗审定研判公示”的分析研判程序。村级对监测对象进行现场核查,组织申报农户提交书面申请并签订承诺授权书,并召开村民代表会议评议,形成初选名单并公示;乡镇根据初选名单逐户核查,确定蓝、黄、红三个等级;旗乡村振兴局组织相关行业部门开展信息比对、会商研判,开展抽样核查,对符合条件的书面批复,名单在村级进行二次公示,无异议后由乡镇录入全国防返贫监测信息系统,组织行业部门落实帮扶措施。当所有帮扶措施都落实到位后,网格员还要再次入户核查,方能结案。

钟学立告诉记者,“蓝”级的监测户大多为单一风险,村级或乡镇级就可以解决;“黄”级监测户为两种以上风险,要由乡镇和行业部门共同解决;监测户被评定为“红”级,则意味着“两不愁、三保障”受到影响,大多要上报到旗级进行解决。无论是由哪一级政府解决,都要在系统中上传相关记录。“分级预警确定了层级责任,使相关部门能够快速响应、精准施策。”

分类施策的帮扶措施——

解决困难突出一个“准” 

在好力宝镇五家子村的扶贫车间,69岁的张国友正在将干木耳装入包装袋中。张国友的妻子张淑范患有慢性病,家庭年人均收入仅为5408.7元,他家因此被确定为边缘易致贫户。村里给他安排了保洁员的公益岗位,每年有6000元收入,在扶贫车间务工,每月能拿到2500元,再加上家里10亩耕地共计4500元的流转费,让他们家远离了致贫风险。

巴达尔胡镇塔本毛都嘎查村民佟玉山长年在山东打工。2020年11月,佟玉山患心肌梗塞做了心脏支架手术,医疗费用支出10万余元,且两年多内不能干体力活。网格员吴金花将他的情况上报,他家被认定为边缘易致贫户。村里给妻子常凤英安排保洁员岗位,每年收入6000元,又给他家3口人都办理了低保,每年补助15000元,并落实医疗临时救助资金8000元。今年5月,佟玉山的身体状况有了好转,吴金花入户巡查时,表达了养牛增收的愿望。在驻村第一书记张旭民的帮助下,政府贴息的小额扶贫贷款正在有条不紊地办理中。

今年4月,网格员在摸底排查时发现音德尔镇团结村的李双河家房屋的房梁和墙体出现裂痕,存在安全隐患,上报系统申请进行危房改造。镇城管办为其协调了60平米的新建住房,改善了他家的居住环境。

在实际工作中,扎赉特旗以家庭人均纯收入在6000元为监测线,监测脱贫不稳定户和边缘易致贫户。另外,将人均纯收入高于6000元,因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的脱贫户和一般农牧户认定为突发严重困难户。2020年末,扎赉特旗累计排查出边缘易致贫户212户510人、脱贫不稳定户285户843人,2021年第二季度新纳入脱贫不稳定户5户、13人,边缘易致贫户14户、45人。扎赉特旗坚持分类施策、精准帮扶:

对于具备发展产业条件有发展意愿的监测对象,加强生产经营技能培训,提供扶贫小额信贷支持,动员龙头企业、专业合作社、创业致富带头人等带动其发展生产,共帮扶边缘易致贫户44户、脱贫不稳定户342户;

对于有劳动能力的监测对象,加强劳动技能培训,通过劳务扶贫协作、扶贫车间建设等,帮助其转移就业,共帮扶边缘易致贫户38人、脱贫不稳定户340人。

对于无劳动能力的监测对象,强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,及时落实健康扶贫和残疾人、灾害、临时救助等政策,保障其基本生活,共帮扶边缘易致贫户466人、脱贫不稳定户495人;

另外,全旗累计投入防贫保障基金300万元,及时落实防贫保障基金补助,现已救助农牧户31户,涉及资金82.6万元。


相关文章