新时代中国村庄“厕”记
发布人:张琼文来源:中国新闻网浏览次数:发布时间:2021-08-10
视力保护色:

八月的南京市江宁区谷里街道,逼近35℃的地表温度“烤”验着城乡的每一个“毛孔”。当地村民陈超手持消毒工具,对村里的公厕仔细清扫,并认真记下每次消毒的时间。“这可容不得一点马虎。”对于这份已经非常熟悉的工作,陈超倍加小心。

“起初,村里要建公共厕所,我们很不理解。现在看看,家里的旱厕改成了整洁的卫生间。村里还建起了好看的乡村公厕,更美更方便了,吸引了更多游客来我们这里农家乐。”陈超说。

小厕所,背后衍射出的是大民生。

谷里街道柏树社区负责人陈亮告诉中新社记者,焕然一新的公厕为乡村旅游解决了“后顾之忧”,直接提升了当地村民的收入。“一方面,旅游业发展得更好了,村民腰包更鼓了;另一方面,村里建设的公厕由村民来保洁,每月还能获得两三千元人民币的收入。”

江宁区城管局环卫科工作人员潘云峰是近年来“厕所革命”的见证者与参与者。在他看来,经过了几年的摸索发展,拒绝“一刀切”,进行“因厕制宜”尤为重要。

“游客众多的地方建设二类公厕,并安排保洁员24小时值班打扫;对村民家中的旱厕进行无害化改造,建成干净整洁的卫生间。”潘云峰认为,“厕所革命”提升了农村环境和文明形象,为促进农民增收以及乡村振兴打开了又一扇窗。

“厕所革命”是农村人居环境整治工作的重要一环。从“赛颜值”过渡到“拼实用”,如今,“厕所革命”已成为补齐农村生活品质短板、助力乡村振兴,提升农民幸福指数的重要途径。

经过多年的发展,“厕所革命”不断从景区向乡村延伸,让村落拥有美丽外表的同时,更实实在在方便了当地村民。

在宿迁市沭阳县张圩乡陈圩村,农户万红香家的院墙外有一圈植物带,种着五颜六色的花卉、郁郁葱葱的小树、各种新鲜的果蔬。这样的植物带在农村或许并不稀奇,但向下看就能发现隐藏在地底的奥秘——15至20厘米厚的土层下,就是三格式化粪池。

这是当地无害化改厕工程的新鲜尝试。“新改成的厕所干净、卫生,臭味也没有了,环境也变好了,看着也比较美观,使用起来方便,我们非常满意。”万红香说。

“在农村,以前如厕和洗澡是很不方便的。冬天特别冷,夏天味道大、蚊蝇乱飞,环境很糟糕。”沭阳县陇集镇陇东村村民李永法开心地展示着改造成果:上下两层的小楼房里,每层都有一个卫生间。敞亮的浴霸下,淋浴、冲水马桶、梳妆台一应俱全。

在当地村民看来,村里的面貌有如此大的变化,相当程度上得益于这场农村“厕所革命”带动的人居环境整治工程。截至目前,沭阳县无害化卫生改厕普及率达95.33%。

中国农业农村部的数据显示,截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率达68%以上。2018年以来,每年提高约5个百分点,累计改造农村户厕4000多万户。

相关文章