乡村来了“领头雁”
宁德市探索乡村振兴指导员制度,有经验有能力的干部深入乡村发挥所长
发布人:张琼文来源:福建日报浏览次数:发布时间:2021-08-10
视力保护色:

原标题:宁德市探索乡村振兴指导员制度,有经验有能力的干部深入乡村发挥所长 乡村来了“领头雁”

习近平总书记在福建考察时指出,要加快推进乡村振兴;要以实施乡村建设行动为抓手,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。

在宁德市周宁县狮城镇虎岗村,项目建设如火如荼。58岁的乡村振兴指导员陈熠,每天都要到现场跟踪项目进度。

虎岗村地处周宁城关北部,距离县城不过2公里,但发展的基础条件差。两年前,陈熠脱离原岗位,从县委来到虎岗村,以乡村振兴指导员的身份工作。在他的引领带动下,山海协作产业园、新车站等10多个项目相继落地,虎岗村迎来新的发展机遇。

面对乡村人才短缺等问题,宁德市探索创新乡村振兴指导员制度。一批批经验丰富、素质过硬的领导干部到广大乡村发挥所长,施展才干。

因村选人 “领头雁”来了

在脱离原岗位之前,陈熠分管了多年农业农村工作。在他看来,全面推进乡村振兴,“领头雁”的作用很重要。对此,他讲起了明星村苏家山村的故事。

周宁县七步镇苏家山村海拔800多米,地势陡峭,交通落后。长期以来,山里的农特产品运不出去,山外的信息和商品进不来。

2007年,在外经商多年的乡贤苏文达带着资金与经验回归苏家山,带领村民改造提升通村公路、成立合作社发展生态立体种养、利用好山好水试水乡村旅游……很快,游客纷至沓来,村民增收致富,外出的村民不断回流。

面对求贤若渴的乡村,福建通过选派科技特派员、驻村第一书记等,构建起了一支强大的乡村外援队伍。近年来,宁德在乡村振兴实践中,又发掘了另一个群体的潜力。

宁德市委组织部的一项调研显示,市管干部平均年龄在50岁以上,他们普遍政策水平高、知识面广、视野开阔,其中不少人熟悉基层、有乡土情怀、愿意到乡村发挥作用。乡村振兴指导员制度应运而生。

“我们以县为单位,以乡村振兴试点村、产业薄弱村、革命老区基点村为重点,对全市2135个村进行了分类摸排,摸排出500多个特色分明、极具潜力的需求村。”宁德市委组织部有关负责人说,按照“党群干部帮弱村、产业干部帮穷村、政法干部帮乱村”的思路,宁德因村选人、因人定村。2019年10月以来,乡村振兴指导员已实现了全市110个省级乡村振兴试点村、306个产业薄弱村全覆盖。

出谋划策 带来新气象

走进柘荣县英山乡半岭村,诗意与古风气息扑面而来。半登云都、半耕半读、半亩方塘等因地制宜营造的网红打卡点,吸引着一拨又一拨的游客。

半岭村位于柘荣县东北角,依托千亩茶园及猕猴桃、太子参等特色产业,如何迈向全面振兴?

去年6月,57岁的李步舒主动卸任宁德市行政服务中心管委会主任职务,以第二批市级乡村振兴指导员的身份来到半岭村。40年前,刚高中毕业的他从老家苍南来到柘荣,在英山乡当了多年乡村教师,对这里的一草一木都充满感情。

“半岭村开门见山,拓展余地很小;人文优势不明显,村貌老旧;农旅新业态端倪初露,但服务能力和条件远未配套成龙……”一到半岭村,李步舒便进村入户、登山越岭,为半岭村规划了文旅发展新路。

邀请文化学者,挖掘梳理半岭村文史资料;以“依旧修旧、穿衣戴帽、突出特色、留住乡愁”方式,进行整村文化规划;打造“半字牌”文化符号;引入专业规划团队,打造村庄文旅产业线路……这个自称“手脚勤、脸皮厚、胆子大、分量足”的乡村振兴指导员,正为半岭带来新气象。

借助乡村振兴指导员制度,不少有专业知识、资源和能力的干部,在乡村振兴的舞台上大显身手——他们帮助村两委制定和实施好发展规划,选准经济发展路子;充分发挥人脉、信息资源优势,帮助驻点村推进路、水、电等基础设施建设;推动机关单位与驻点村结成对子,突出共建组织班子、共谋生产发展、共抓帮扶解困。

建章立制 聚振兴合力

为了规范乡村振兴指导员的工作,宁德出台了《宁德市乡村振兴指导员管理服务办法(试行)》以及考核评价指导意见,为指导员定岗、定责、定目标。

“我们从推动产业发展、建设生态宜居乡村、加强乡村治理、抓好乡风文明、加强人才培养、夯实基层组织等方面,给指导员精准定责。”宁德市委组织部有关负责人说。按照规定,乡村振兴指导员每月在乡村工作时间不少于16天,平均每周在乡村工作时间4天以上。

干得好,要激励。宁德将乡村振兴指导员的半年度考核结果作为评优奖励、职级晋升的重要依据。

工作没做到位,要惩戒。为此,宁德实行乡村振兴指导员召回制度,对于年度考核基本称职或者不称职的指导员,进行召回调整。

如今,在广大乡村,不仅活跃着乡村振兴指导员,还活跃着科技特派员、驻村第一书记、金融机构挂职干部等下派力量。如何把这些分散的力量拧成一股绳?宁德进一步探索体制机制创新。

在周宁县,在乡镇乡村振兴工作组的协调下,这些下派力量可以实现资源共享,开展跨村、跨乡镇服务。“以往,来自不同系统的下派干部受地域限制约束,服务对象单一。”周宁县委组织部部长谢景峰说,周宁鼓励下派队伍在完成挂钩村工作的基础上,积极发挥自身能力和资源优势,主动参与跨村服务,统筹推动解决农村基层在乡村振兴中出现的各类难点热点问题。(本报记者张辉 通讯员林进斌)

相关文章