伟大建党精神照亮乡村振兴道路
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-07-09
视力保护色:

农民日报·中国农网评论员

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,并指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

树高千丈总有根,河流万里总有源。早在2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,提出“红船精神”。党的十八大以来,总书记在国内考察、会议等不同场合,多次带领我们重温井冈山精神、长征精神、延安精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等伟大精神。此次伟大建党精神的提出,更是对百年来党的精神谱系总的提炼升华,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富发展。

回首百年路,伟大建党精神指引着一代代中国共产党人前赴后继,带领中华民族从泥淖走向坦途。如今,这个已经有超过9500万名党员的百年大党,也在向世界呼吁着使命与担当。7月6日,面对160多个国家的500多个政党和政治组织的领导人,习近平总书记通过视频发表主旨讲话,强调政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。

责任在肩,征途远大。对中国共产党人来说,梦想召唤着我们接续奋斗,伟大建党精神依然是共产党人的精神原点、思想基点。

“如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,乡村全面振兴是其前提和底色,也是其难点和痛点,必须弘扬伟大建党精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,勇往无前,劈波斩浪。

这是初心使命的责无旁贷。要把农民的期盼、农民的需求、农民的感受作为努力方向,从他们看得见、摸得着的身边实事着手,从农村最基础、最紧要的短板弱项抓起,让农民在现代化共建共享中有更多获得感。

这也是硬性任务的志在必得。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”当前正是巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴的关键衔接期,最是吃劲要紧,惟有逢山开路、遇水架桥,才能不负使命、不辱荣光。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”前方的路会有曲折,但也充满希望。我们要继承发扬伟大建党精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,脚踏实地奋发有为,努力将乡村全面振兴的美好蓝图一步步化为现实。

相关文章