在学习百年党史中增强历史自觉
发布人:张志银来源:光明日报浏览次数:发布时间:2021-07-08
视力保护色:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要在学习百年党史中增强历史自觉,把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,不断激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

增强历史自觉要把握历史规律,坚持唯物史观。马克思主义是在科学认识和研究人类社会历史发展规律的基础上创立和发展的,唯物史观是马克思主义的重要组成部分,是中国共产党人认识和把握历史的根本方法。唯物史观认为,资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。我们党的百年历史,就是一部为共产主义而奋斗的历史,就是一部领导中国人民推翻“三座大山”并在此基础上建设社会主义、推进中国特色社会主义伟大事业的历史。唯物史观认为,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。百年来,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。

坚持唯物史观学习研究百年党史,就要用党的创新理论武装全党。具体而言,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,从党的百年历史中深刻认识和努力践行党的性质宗旨,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,通过共建共治共享不断向共同富裕迈进。旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚持实事求是的思想路线,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,不因成就回避失误和曲折,也不因探索中的失误和曲折否定成就,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。抱定必胜的信念,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

增强历史自觉要开拓历史视野,树立大历史观。学习党的百年历史,就要把百年党史放到5000多年中华文明史、500多年世界社会主义史、中国人民近代以来180多年斗争史中去认识和把握,善于从历史长河、时代大潮中研析机理、探究规律,观照现实、谋划未来。就要树立大历史观,深刻认识中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,既是马克思主义的忠诚信奉者和实践者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

树立大历史观学习研究百年党史,尤其要深刻认识到,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党兑现了对人民的庄严承诺,中国人民实现了全面小康的历史飞跃;解决了千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,中华民族伟大复兴迈出新的一大步;谱写了社会主义追求共同富裕的华彩乐章,世界社会主义迎来从低谷到振兴的光明前景;创造了人类减贫史上亘古未有的伟大壮举,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。可以说,党的十八大以来的奋斗史对中华民族顺利实现“两个一百年”的历史性跨越具有命运攸关的重要作用。

增强历史自觉要顺应历史大势,胸怀两个大局。习近平总书记强调:“只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”十月革命一声炮响送来了马克思列宁主义,为党的成立奠定了思想理论基础,中国共产党在马克思列宁主义与中国工人运动相结合过程中应运而生。新中国的成立也是顺应时代大潮的产物,是乘着世界社会主义发展壮大的“东风”诞生和巩固的。在和平与发展成为时代主题的背景下,我们党顺应时代潮流,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。党的百年奋斗史,也是我们党立足现实,顺应历史发展潮流,把握历史大势,万众一心拼搏奋斗的历史。

进入新时代,我们把握历史大势,抓住和用好历史机遇,就要胸怀“两个大局”,办好自己的事情。党的十九届五中全会提出我国进入新发展阶段,这是以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”,对我国所处的历史方位作出的重大战略判断。新发展阶段,是我国社会主义初级阶段发展进程中的新阶段,是全面建设社会主义现代化国家的新阶段,是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,是我们党为人类作出新的更大贡献的新阶段。我们要胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

增强历史自觉要扛起历史担当,勇于自我革命。矢志不渝践行党的初心和使命是百年来中国共产党人的历史担当。在革命、建设、改革各个时期,我们党一次次拿起手术刀革除自身病症,一次次依靠自身力量和与群众结合的力量解决自身问题,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利。勇于自我革命,是中国共产党历经百年而能够风华正茂的重要经验。

在学习百年党史中增强历史自觉,就要扛起历史担当,永葆自我革命精神。当前,同伟大社会革命相比,党的自身建设还存在一些不匹配、不适应的地方。面对影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题,面对损害党的先进性和纯洁性的病症,面对滋生在党的健康肌体上的毒瘤,党的自我革命呈现力度大、斗争性、严的主基调以及不停步等鲜明特征。踏上建设社会主义现代化国家新征程,我们要以强烈的历史担当,继续发扬彻底的革命精神和斗争精神,坚守共产党人的党性原则,主动、坚决、彻底地进行自我革命,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,确保我们党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,在新的伟大征程中不断铸就新的辉煌、创造新的伟业。

(作者:徐中,系中共天津市委党校副校长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)


相关文章