广安640名第一书记进村接续推进乡村振兴
发布人:张志银来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-07-08
视力保护色:

四川日报全媒体记者 何浩源

最近,岳池县中和镇金顶山村村民都在讨论一件事,村里来了个喝过“洋墨水”的第一书记。这个第一书记叫刘翼兴,是留学英国的金融学硕士研究生,是广安市委组织部引进的高层次人才。

巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。今年5月底,广安向640个脱贫村新选派640名第一书记。新任驻村干部主要从县级以上机关、国有企业、事业单位中选派。与此前的帮扶干部相比,这批驻村干部更加年轻、学历也更高,其中,年龄35岁及以下和本科以上学历的比重都大大增加。

在已有产业的基础上做大做强,是很多第一书记的想法。

金顶山村距离广安和岳池都较远,依靠输变电产业向外输送劳动力,顺利实现了脱贫。金顶山村发展了470亩血橙,今年就要开始挂果。要想在乡村振兴中有所作为,村里的产业是关键。

“我打算用自己金融学方面的知识,给村里引来资金,创建岳池血橙品牌,让血橙卖出好价钱。在打出血橙名气的基础上,在村里搞民宿和农家乐,让村民吃上‘旅游饭’。”5月31日,到金顶山村上任后,刘翼兴已经找准了工作方向。

武胜县鸣钟镇大石村第一书记王映朝是从小平干部学院选派的。大石村在广安和武胜之间,交通便利,依靠这个优势,大石村康养产业颇有基础,已经有500万元产值。进村后,经过调研,王映朝认为,要想办法吸引年轻人到村里干事创业,并利用小平干部学院的教学优势,把他们培养成致富带头人。“依靠这批致富带头人,把村里的康养产业进一步做大。”

广安区兴平镇文明村第一书记刘慧是广安市委办机关党委副书记、机关纪委书记。到任后,他了解到文明村发展了1000亩柠檬产业,依靠该产业,村民获得了土地流转费用和基地务工工资,顺利脱贫。

入村后,刘慧找到村党支部书记邹光林,商量村里的发展对策:协调广安市商务局,帮助文明村发展电商,进一步打开柠檬销路;协调广安市农业农村局为文明村柠檬产业提供种植技术帮扶,提高村里的柠檬质量;还要帮助柠檬基地业主建柠檬加工厂,增加产品附加值,也给村民提供更多岗位。

相关文章