央视《新闻联播》:“搬”出来的好生活
发布人:张志银来源:央视网浏览次数:发布时间:2021-07-08
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):全面建成小康社会,一个民族不能落下。在新疆、西藏等地,曾经的贫困群众依托易地搬迁走出深山沙漠,迎来幸福生活。今天(7月6日)的《奋斗百年路 启航新征程·小康梦圆》系列报道,让我们一起看看他们如今的小康生活。

在新疆和田地区,距于田县城90公里处,一座崭新的达里雅布依小镇拔地而起。这里户均面积80平方米,通水、通电、通路、通广播电视、通宽带,周边的学校、医务室一应俱全,村民的生活正飞快地与时代接轨。

听着小镇人们的赞美,你怎么也想不到,这个小镇是从塔克拉玛干沙漠腹地搬出来的。过去,村子距县城有250多公里,开车要近7小时,被称为“沙漠部落”。村里363户人家,贫困户就有近300户。

2017年,达里雅布依老村开始搬出沙漠,2019年9月,村子最后147户村民搬进新家。搬得出还要能致富,全村近4000只和田羊全部交给了产业合作社托管养殖。去年镇上还因地制宜开辟出2900亩沙地,种植被称为“沙漠人参”的肉苁蓉,村民收入越来越高,一亩地能挣到2000元。今年,政府还为每户增加了20平方米住房面积用于旅游接待。

而对于曾经生活在平均海拔4800米极高海拔的西藏牧民来说,如今在拉萨、山南的生态搬迁安置点,他们现在的小康生活主要体现在就医、就业的巨大变化上。

在山南森布日生态搬迁安置点,索层带着她出生不到两个月的孩子去卫生院例行体检,一公里路程只需五分钟。

索层说,过去的家海拔高,含氧量只有平原地区的一半,对于体质弱的幼儿是个挑战。看到孩子的体检结果都达标,索层很放心。她给这个在安置点出生的孩子取名塔措,意思是“新生”。

新的生活的确给索层全家带来了希望。如今,索层的丈夫已经在附近的安置点二期工地上找到了开装载机的工作。

索层家还把300只绵羊入股到了当地的牧业合作社,年底能分到牛羊肉、酥油,还能享受迁出地的草补、生态补偿金等政策补贴。2020年,索层一家的收入就有近六万元。如今,安置点的商业街、农贸市场、超市、服装店也已初具规模,为未来年轻人就业搭建了平台,小康生活更有保障。


相关文章