新疆乌什 技能培训为乡村振兴赋能
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-07-08
视力保护色:

今年以来,新疆维吾尔自治区乌什县通过免费培训、专技培训、订单培训等多种培训形式,帮助全县各族群众增收致富。

为了让村民学有所获,乌什县人社局将培训班免费办在安居富民工程建筑现场,将理论讲解与实际操作相结合开展培训。县人社局统筹,依托乡镇、村(社区)“两委”、驻村工作队、劳动保障协管员等人员,收集培训需求信息,详细做好人员摸底、组织培训、动态跟踪等全流程服务,实现各劳动年龄段群体“国家通用语言+基本素质+技能”培训全覆盖。截至目前,全县已开展群众技能技术培训2587场次,参与群众57934人次;开展就业技能培训67期2314人,开展各类政策宣讲6237场次12万余人次。

乌什县把职业技能培训作为解决就业结构性矛盾的有力举措,以市场和就业需求为导向,依托县职业技术学校,开设动物疫病防治员、电焊工、餐厅服务员、服装缝纫工、保育员等14个培训工种,提高培训的针对性和有效性。今年以来,全县已开展创业培训7期197人,高技能人才培训1期30人,城乡劳动力就业技能培训49期1698人,建筑领域技术工种培训31期1109人,实现就业1791人。

乌什县人社局大力开展城乡富余劳动力职业技能培训和各类专项培训,坚持以“集中输送、集中培训、集中就业”为原则,根据用人单位和劳动者“双向摸底”情况确定培训任务、自主对接培训机构、企业自主开展培训等方式,开展“订单式”培训,让技能提升培训成为企业培养高技能人才的有效途径。截至目前,已开展企业在岗职工培训10期389人。(吴忠义 白继武)


相关文章