新疆妇联多举措推进“乡村振兴” 提速妇女“幸福快车”
发布人:张琼文来源:中国妇女报浏览次数:发布时间:2021-07-07
视力保护色:

“截至目前,我们针对乡村妇女和基层妇联干部举办了14638期培训,受益179.1万人。”4月15日,在新疆妇联举办的“乡村振兴巾帼行动”培训班上,新疆妇联党组书记王丽霞向培训的学员们公布的数据极大鼓舞和提振了大家同心奔小康,提速幸福生活的信心和干劲。

王丽霞要求全区各级妇联组织弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,在巩固拓展“巾帼脱贫行动”和“美丽庭院”建设成果的基础上,接续推进“乡村振兴巾帼行动”,让包括脱贫地区妇女在内的各族妇女群众过上更加幸福美好的生活。

据了解,2020年在党中央和自治区党委坚强领导下,在全国妇联大力支持下,新疆全区五级妇联遍访10个贫困县、559个贫困村和8.36万贫困妇女家庭,新疆妇联领导班子成员包联10个贫困县妇联,北疆20个县级妇联结对助力南疆10个贫困县妇联,积极凝聚各方巾帼力量攻坚,确保不让一个贫困妇女在全面小康路上掉队。全区举办乡村妇女实用技能培训和乡村妇联干部业务培训14638期,受益179.1万人;举办“家庭学校进农户”引领宣讲和示范培训,受益妇女群众117.3万人次;选出自治区、地(州、市)、县(市、区)三级“美丽庭院”示范户36912户,开展农村庭院宣讲7.2万余场、“三区”分离(生活区、种植区、养殖区分离)等清洁绿化整治活动85.61万户次。帮助农村患病妇女、残疾妇女、老年独居妇女、单亲贫困母亲解决困难问题,发放农村困难家庭“春暖行动”资助金1600万元、妇女“两癌”救助金1062万元、女童“春蕾计划”助学金48万元、“巾帼示范基地”扶持金100万元,为坚决打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴贡献了巾帼力量。

根据培训要求,新疆各级妇联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照自治区党委“3+1”工作部署和全国妇联“巾帼脱贫行动”与“乡村振兴巾帼行动”有效衔接要求,做到重心下移、力量下沉,推进“文化润疆进家庭”行动,深化“送技能、送岗位、送服务、送救助、送温暖”活动,提升“美丽庭院”创建质量,注重志智引领提素质。要结合党史学习教育,推进“巾帼心向党、奋斗新征程”“我为妇女群众办实事”走深走实,解决好各族妇女群众的急难愁盼,做大做强乡村“妇”字号产业基地,扶持更多“巧娘”“绣娘”“织娘”“厨娘”在特色产业领域施展身手。要发挥“联”字优势,做足“联”字文章,完善乡村妇联执委学习、议事、联系、服务、轮值、述职六项制度,真正让妇联执委组织上有身份、工作上有任务、肩膀上有责任,夯实基层基础。要团结引领各族妇女广泛参与“千岗联千户”“姐妹手拉手”结对帮扶活动,用劳动创造幸福美好生活,不断增强获得感、幸福感、安全感,争做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性,推进社会主义核心价值观在家庭落地生根。

开班仪式上,自治区扶贫办副主任马缨充分肯定了新疆各级妇联组织为坚决打赢脱贫攻坚战作出的积极贡献,充分肯定了各族妇女姐妹在脱贫攻坚战取得全面胜利发挥的重要作用,强调实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,并对妇女工作提出了新要求,激励各级妇联组织和各族妇女群众把“乡村振兴巾帼行动”打造成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要力量。

培训班上,昌吉回族自治州妇联党组书记全培霞作了交流发言,并代表基层妇联组织表示,要知责于心、担责于身、履职于行,以实施“乡村振兴巾帼行动”的具体成效检验政治成色、诠释忠诚担当,团结引领各族妇女巩固拓展脱贫攻坚成果、深入推进乡村振兴,为全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

培训期间,新疆妇联向全区各族妇女姐妹发出实施“乡村振兴巾帼行动”倡议书,并向各级妇联组织印发《2021年自治区妇联实施“乡村振兴巾帼行动”工作要点》。(中国妇女报全媒体记者 王江平)

相关文章