涵养党内政治生态是推动党的政治建设的内生动力
发布人:张志银来源:光明网-党建频道浏览次数:发布时间:2021-07-30
视力保护色:

溯源建党百年光辉历程,党的政治生态建设是一个永恒课题。正如习近平总书记指出,政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。涵养党内政治生态是党的政治建设的基础性、经常性工作,党的政治建设必须厚植于良好的政治生态土壤中,健康洁净、政治清明的党内政治生态是推动党的政治建设的内生动力。加强党的政治建设要着力净化党内政治生态,不断营造风清气正、海晏河清的政治环境,以良好的政治生态赋能党的政治建设,为持续深化党的政治建设、不断续写党建工作新篇章提供源源不断的内生动力。

一、严抓“关键少数”,形成“头雁效应”

领导干部是党领导人民治国理政的中坚力量,是推动党的政治生态建设的“关键少数”,是净化党内政治生态的“关键所在”。群雁高飞看头雁,党内“关键少数”要在党的政治生态建设中切实发挥“头雁效应”,努力担当起“关键少数”的“领头雁”作用。

当好先锋模范,做好行为表率。党的领导干部要努力提高政治觉悟、自觉站稳政治立场、不断加强政治历练,不论在什么情况下都要坚守政治初心、恪守政治规矩、严守政治纪律,真正做到正人先正己、律人先律己。领导干部特别是高级干部代表着一方政治生态的风向标,领导干部的行为举止、工作作风、生活作风等备受广大人民群众和广大党员干部的关注,领导干部如果不守规矩、徇私枉法、贪污腐败,不仅会削弱党内凝聚力、战斗力,还会使党失去民心、丢掉江山。“子帅以正,孰敢不正?”身为“领头雁”的领导干部只有率先正己、肃己,带头把好用权“方向盘”,才能更好地带动广大党员干部坚守职责、践行初心。党的领导干部要深刻认识到自己所处位置的重要性和特殊性,自觉承担起以身作则、率先垂范、以上率下的示范引领作用,不断强化自身的责任担当,以上率下带领全体党员干部守规矩、践初心、担使命,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,不断为党内政治生态注入新风正气,使整个党内形成纯正的政治风气、纯洁的政治生态。

加强党性修养,筑牢政治信仰。净化党内政治生态、营造优良的政治环境,需要加强领导干部的党性修养,筑牢领导干部的政治信仰,提高领导干部的政治觉悟。作风问题本质上是党性问题,而领导干部的作风又与党内风气和政治生态息息相关,有好的作风才会有好的党风和政治生态。要营造良好的政治生态,就必须加强领导干部的党性修养,从而以上率下带动全体党员同志不断在学思践悟中磨砺党性和心性,切实做到在党言党、在党忧党、在党兴党。同时,领导干部要带头坚定政治信仰,努力学深悟透做实马克思主义,坚持用党的科学理论武装头脑和指导实践,自觉做“远大理想”和“共同理想”的坚定信仰者和忠实实践者,以实际行动切实做到对党绝对忠诚和无限热爱,始终同党中央同心同向同行。党员干部有坚定的政治信仰就能坚持正确的政治方向,不断提高政治站位和政治觉悟,筑牢自身的政治灵魂,以坚定的政治信仰为压舱石,持续巩固发展风清气正的政治生态。

严把选人用人关。党的领导干部作为党政机关的一把手,在工作决策中拥有较大的发言权和影响力,甚至在一些关键决策上能够直接或者间接左右事情的发展走向,如果领导干部的权力得不到规范运行,就会直接影响整个决策的科学性、公平性以及规范性。选拔领导干部要严格把握选拔标准和选拔程序,要坚持正确的选人用人导向,坚决遏制选人用人不正之风,要“以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀”。对领导干部的选拔,不仅要看其业务能力,还要看其道德修养和政治素质,不仅要过业务关,还要过道德关和政治关,要切实把“德才兼备、以德为先”的人才选拔标准落实到实处,防止选拔出“德不配位”“能不配位”的领导干部,真正选拔出对党忠诚、为民办事、清正廉洁的领导干部。

二、严肃党内政治生活,营造优良党风政风

加强党的政治建设务必要严肃党内政治生活,严肃党内政治生活是我们党实现自我净化、自我革命、自我发展的重要途径。党内政治生活是纯洁党风政风的“净化器”,风清气正、海晏河清的政治生态需要健康洁净的政治生活浸润滋养。

强化制度意识,增强制度执行力。严肃党内政治生活要全面贯彻落实党的各项规章制度,坚持以《中国共产党章程》作为根本遵循,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等若干规定,把开展党内政治生活的各项要求落实到实处,使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规章办事。通过严格执行各项规章制度,切实解决党内政治生活中存在的庸俗化、随意化、形式化等突出问题,不断提高党内政治生活的质量和规范,使党内政治生活的开展更加规范化、常态化。要切实抓严党的组织生活这一重要内容和载体,严格执行党的组织生活各项制度,如“三会一课”制度、谈心谈话制度、民主评议制度等。

着力增强党内政治生活的“四性”。严肃党内政治生活要着力增强党内政治生活的“四性”,即着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性以及战斗性,坚持“四性”是新形势下加强和规范党内政治生活的原则要求和实践前提。增强党内政治生活的政治性要求广大党员干部坚持正确的政治方向,经常接受政治体检,自觉接受政治教育和政治考验,在任何时候都必须旗帜鲜明地讲政治。增强党内政治生活的时代性要求党内政治生活要与时俱进,要与时代发展接轨,根据时代发展的新要求、新问题不断创新和丰富党内政治生活的形式和内容,确保党内政治生活始终充满生机与活力。增强党内政治生活的原则性要求党内政治生活必须讲原则、讲规矩,按照党内统一的原则、规则处理党内各种关系,使党内政治生活的开展规范有序、有据可依、有章可循。增强党内政治生活的战斗性要求广大党员干部运用好批评与自我批评这一有力武器,要勇于直面问题、揭短亮丑、真刀真枪,敢于向顽瘴痼疾开刀,坚决抵制党内政治生活中存在的形式主义、圈子文化等不良现象,切实纠正党内不正之风,不断培厚良好政治生态的土壤。

三、持之以恒正风肃纪,塑培清廉政党形象

加强党的政治建设、净化党内政治生态要持之以恒正风肃纪,塑培干部清正、政府清廉、政治清明的政党形象,永葆清正廉洁的政治本色。习近平总书记指出,要持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,教育引导广大党员、干部自觉抵制不良风气对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。持之以恒正风肃纪,塑培清廉政党形象,有利于持续推进党内政治生态建设,为全面加强党的政治建设注入更多内生动力。

祛除“四风”顽疾,净化党内政治生态。持之以恒正风肃纪,要始终把反对“四风”问题作为重大政治任务来抓,“四风”问题是影响我们党的纯洁性、先进性和战斗性的突出问题,也是污染党的政治生态的主要原因。党的十八大以来,“四风”问题得到了有效遏制,刹住了许多歪风邪气,党的政治生态得到了有效修复。然而,也必须深刻认识到“四风”问题的顽固性和反复性,以及在新时代表现出的新形式、新特征。加强党的作风建设,净化党内政治生态,要以永远在路上的执着推动作风建设向纵深发展,始终抓常、抓细、抓长党的作风建设。“四风”问题不解决,党的形象就会受损、生命力就会减弱、战斗力就会下降,要以坚如磐石的决心持续整治“四风”问题,把“四风”问题扼杀在萌芽中,不断以作风建设的新成效汇聚起以优良政风党风带动社风的强大力量。

推进反腐倡廉建设,营造良好政治生态。持之以恒推进反腐败斗争和党风廉政建设是净化党内政治生态的一条主线,依法惩治贪污腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。深入推进反腐败斗争和抓好党风廉政建设是我们党鲜明的政治立场。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气在党风廉政建设和反腐败斗争中取得了压倒性胜利,净化了党内政治生态,营造了廉洁的从政环境,维护了党的清正廉洁形象。同时,我们也必须清醒地认识到反腐败斗争的严峻性和持久性,这是一场攻坚战和持久战,没有完成时只有进行时,要做好长期反腐败斗争的思想准备,坚决做到有腐必反、除恶务尽,通过反腐败斗争的不断胜利把百年大党建设得更加坚强有力。

筑牢反腐制度之“笼”,完善拒腐防变的制度防线。持之以恒正风肃纪,塑培清廉政党形象必须筑牢反腐制度之“笼”,进一步完善拒腐防变的制度防线,全方位扎紧制度笼子,把权力关进制度的笼子里,保证权力在阳光下运行。保持党的肌体健康和队伍纯洁,根本上要靠制度,制度问题带有根本性和全局性,要把制度建设贯穿于正风肃纪的各个领域,要善于用制度治党、管权、治吏,全方位构建不敢腐、不能腐、不易腐的体制机制,要靠健全的制度和强有力的制度约束力来规范党员干部的行为以及净化党内政治生态。要切实强化制度的执行力,制度的生命力在于执行,制度只有在执行的过程中才能发现问题并不断完善制度本身,也只有在执行的过程中才能切实把制度优势转化为治理效能。

【作者:潘自海(福建师范大学马克思主义学院)】

相关文章