云南省弥勒市:芒果飘香 产业兴旺
发布人:张志银来源:云南日报浏览次数:发布时间:2021-07-30
视力保护色:

原标题:弥勒市——芒果飘香 产业兴旺

本报记者 李树芬 通讯员 龚悦

盛夏,弥勒市江边乡落洪沟村一派繁忙景象。“前几年,我们村的收入主要是靠玉米、甘蔗等传统农作物,广种薄收,基本上是靠天吃饭,人均收入不到2000元。”村民白桂英告诉记者,“现在收完西瓜摘芒果,一亩地拿两份收入,全年有6万元左右的收入,日子真是一天比一天甜。”

江边乡地处南盘江畔,近年来,当地党委、政府依托低热河谷气候、土地资源丰富的优势,着力在“产业兴旺”上做文章,坚持精准施策,因地制宜发展热带特色产业,推动乡村振兴。

在发展芒果产业中,江边乡充分发挥“明白人”“带头人”示范带动作用,以“一个支部打造一片基地,树立一个示范,服务一方民众”的“党建+”模式,带动更多的群众致富奔小康。

落洪沟村村民余正权2016年带头在村里种植了120亩芒果树,现已有65亩挂果,芒果销售年收入达8万元。在乡党委、乡政府的鼓励下,他带动全村16户人家都种上了芒果树,全村种植面积达1200余亩。目前已有650亩进入盛果期。慕名前来采购的客商接踵而至,这里成了远近闻名的“芒果村”。

为改变“小、散、杂”的发展模式,江边乡先后引进瑞滇、展雁等农业龙头企业,建成万亩芒果示范园。园区每年用工量约2.8万个,支付劳务费300余万元,就地解决了脱贫群众就业的问题。农户在获得“务工工资+地租租金”的同时,学习芒果种植技术,实现了在家门口打工致富。

江边乡的芒果光洁圆润、色泽自然,皮薄肉细、香甜可口,随着“江小芒”商标打响了绿色食品的知名度,省内外客商争相收购。目前,全乡共种植芒果4万余亩,大部分已上市,芒果品种也从起初单一的台农一号,增加了金黄、桂七、象牙芒等新品种,预计总产量2500余吨,可助农增收1100余万元,种植户户均增收5646元。

“一乡一业”“一村一品”优势产业为乡村振兴夯实了产业基础。


相关文章